Панельная дискуссия на MediaCampFest2022: Конфликты: журналистика или информационная война?

 

В первый день центральноазиатского фестиваля MediaCampFest2022 прошла содержательная дискуссия о том, как журналисты в своих странах, где в последние месяцы имели место разного рода конфликты, справлялись со сложностями объективного освещения кризисных событий.

 

Обсуждение началось с воспоминаний о январских беспорядках в Казахстане, которым до сих пор не дана какая-то определенная политическая оценка. В тот момент журналисты, как и население, оказались обесточены, не было выхода в интернет, была только возможность пользоваться дорогостоящей сотовой связью.

 

Дмитрий Шишкин, журналист, основатель проекта Shishkin Like из Казахстана рассказал о своем опыте работы в те дни, когда интернет-связи не было.

 

Чтобы сообщать о том, что, происходило в разных частях города, приходилось пользоваться смс для отправки сообщений в редакцию. А этот формат учил быть кратким и объективным, выключать эмоции, поскольку стояла задача давать объективную информацию.

 

 — Так мало было источников информации, официальные каналы молчали. Ведь нас многие годы отучали быть самостоятельными, был «Хабар», который давал официальную позицию и другого не было.

 

Шишкин отметил, что гражданская журналистика присутствовала и оказалась единственным источником информации, что и МВД получали информацию о происходящем, о поджогах и мародерстве из телеграм-каналов. – отметил Шишкин.

 

 

Основатель и руководитель НПО “Детектор медиа” из Украины Наталья Лигачёва пояснила, за счет чего Украина стала победителем в информационной войне с РФ.

По ее словам, важное значение имел факт объединения 6 крупных телеканалов в единый телемарафон, когда освещение происходящего было под координацией Национального совета по ТВ и радиовещанию и Офиса президента Украины, что стало объединяющим фактором.

 

В первые месяцы войны журналистика в стране была явно эмоционально окрашенной из-за большого количества жертв среди мирного населения. Не все телеграм-каналы придерживались профессиональных этических стандартов. Но последнее время градус эмоции несколько снизился.

 

Дарина Солод, главный редактор Hook.report, из Узбекистана рассказала об освещении летнего противостояния народа и властей, возникшего в Каракалпакстане.

По признаниям Дарины, было сложно верифицировать информацию, сбор сведений о происходящем в Нукусе стал большим вызовом для журналистов. Хотя в редакцию присылали фото и видео, содержащие сцены насилия, редакция решила не публиковать подобные материалы, так как было трудно проверить их на достоверность.

 

Дискуссия затронула и проблемы в освещении недавнего кыргызско-таджикского приграничного конфликта.

Зебо Таджибаева, основатель и главный редактор Your.Tj из Таджикистана призналась, что оказалась втянутой в информационную войну в социальных сетях. Она отметила, что в настоящее время в РТ двое блогеров осуждены по уголовным статьям на длительные сроки.

Таджибаева отметила важность, несмотря на сложную ситуацию в Таджикистане, не стать инструментом информационной войны, которую ведут не журналисты.

 

 

Адиль Турдукулов, гражданский активист и журналист, глава ОФ “ТВ Академия”, Кыргызстан высказал мнение, что все конфликты, и в Украине, и в Центральной Азии были инспирированы извне.

По его словам, то, что произошло на границе в Баткенской области КР — это большая трагедия и боль.

— Очень тяжело быть эмоционально нейтральным, когда ты видишь последствия минометного огня по объектам гражданской инфраструктуры, — заявил Адиль Турдукулов.

 

 

Также в обсуждении темы приняли участие Марта Ардашелия, основатель и главный редактор SOVA.News из Грузии, и главный редактор молдавского Newsmaker.md Галина Васильева.

 

Полную видеозапись дискуссии смотрите по ссылке с момента 2.40.00:

 

 

 

 

 

Поделиться