Парламент КР в первом чтении одобрил продление ретрансляции телеканалов «РТР» и «ОРТ» до 2023 года

 

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении проголосовали за поправки в Закон «О телевидении и радиовещании», который инициирован правительством. За предложенные изменения отдали голоса 54 нардепа.

Поправки несут ограничение доступа несовершеннолетних к телерадиопрограммам, которые могут нести угрозу их психике и здоровью.

Также предусматривается продление трансляции телевизионных программ «Первый канал. Всемирная сеть» («ОРТ») и «РТР-Планета» на территории Кыргызстана в социальном пакете телеканалов эфирного цифрового наземного вещания до 2023 года.

Министерство культуры, информации и туризма отмечает, что решение о продлении сроков трансляции обусловлено «большой востребованностью гражданами КР в высококачественном и разнообразном контенте телевизионных программ», предоставляемом российскими телеканалами.

 

В справке-обосновании к проекту говорится: продление сроков вещания российских каналов до 1 января 2023-го позволит отечественным каналам за четыре года усилить материально-техническую базу и кадровый потенциал с тем, чтобы начать конкурировать с контентом, производимым российскими телеканалами.

В дальнейшем при производстве собственного контента, удовлетворяющего потребности всех категорий телезрителей, в 2023-м будет обоснованно рассмотрение вопроса о полном отказе от вещания российских телеканалов на территории Кыргызстана.

 

Полностью документы по законопроекту можно найти по ссылке.

 

История вопроса

Закон «О телевидении и радиовещании» является отраслевым и регулирует деятельность телерадиоорганизаций и медиасектора в целом.

Решение о включении МГТРК «Мир», «Первый канал» и «РТР-Планета» в финансируемый государством цифровой пакет было принято не сразу.

В феврале 2015 года представители Министерства культуры, информации и туризма КР (госорган, уполномоченный осуществлять нормативно-правовое регулирование в информационной сфере) оповестили руководство российских телеканалов о стоимости и условиях вхождения в пакеты вещания в республике.

В конце мая 2015-го в Бишкек прибыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, который на круглом столе заявил, что при переходе Кыргызстана на цифровое ТВ российские телеканалы должны быть включены в соцпакет.

 

В феврале 2017 года в Закон «О телевидении и радиовещании» вносятся изменения и дополнения в целях перехода на цифровое вещание, среди которых допускается полная ретрансляция цифрового вещания иностранных телеканалов в рамках социального пакета на основании международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика. Именно эта поправка послужила основой для включения в цифровой пакет, финансируемый за счет государства, вышеупомянутых российских телеканалов.

А сейчас вносится новый законопроект, чтобы легализовать финансирование российских каналов за счет госбюджета КР.

 

В 2017-м в указанный документ внесены изменения, касающиеся разрешительной системы деятельности телерадиовещания, обязательного вещания контента отечественного производства и на государственном языке в предусмотренном объеме. Кроме этого, законом регулируются вопросы соблюдения авторского и смежного законодательства, а также рекламной деятельности. Однако, как показала практика, для отечественных телерадиокомпаний не созданы достаточные условия по соответствию текущим законодательным требованиям в современных реалиях.

Представители медиасообщества предлагали депутатам провести комплексный анализ этого закона, так как считают нецелесообразным рассмотрение законопроекта в предложенной редакции. В своем обращении представители телевещателей подчеркивали, что любые изменения в Закон «О телевидении и радиовещании» необходимо принимать с учетом интересов медиаиндустрии.

  

Доводы противников поправок

 

27 мая обсуждение законопроекта на заседании ЖК проходило довольно бурно и ряд депутатов высказывался против принятия поправок.

 

Наталья Никитенко, фракция «Ата Мекен»:

— Первое. Статья 39, о которой многие говорили, убирается. Статья предполагает ответственность за разрушение историко-культурных памятников. Это в стране, которая себя позиционирует страной туризма… Эту статью нельзя убирать ни в коем случае!

Вторая поправка. Правительству дается возможность вносить коррективы и определять, что есть вредный контент и что нет. Что такое цензура и мораль…

Следующая поправка, ради которой весь этот проект был внесен, вызывает очень большие сомнения и обсуждения у наших местных телерадиокомпаний, вещателей, которые на сегодняшний момент вынуждены работать в сложных условиях.

…Эта поправка якобы должна дать местным каналам развиться. Никогда на фоне сильных каналов других государств местный телерынок, телекомпании не смогут развиться. Это, наоборот, останавливает и задерживает их развитие. Поэтому было обращение, в том числе и в наш комитет, от союза телекомпаний защитить отечественный рынок производителей. Поэтому все три нормы вредоносные.

Эти законопроекты нельзя улучшить ко второму чтению, потому что их концепция изначально нелогична и неправильна, и вот этот законопроект как раз относится к такому виду.

…Если кабмин будет создавать комиссию по цензуре для СМИ, это прежде всего увеличение штатов, это расходы из государственного бюджета. Это соответствующее оборудование, чтобы мониторить более 60 телеканалов. Это требует расходов.

 

Полную видеозапись выступления Натальи Никитенко можно посмотреть ниже:

Н.Никитенко чет элдик компаниялардын кызыкчылыгын коргогон мыйзамды колдобоого чакырды

Н.Никитенко чет элдик компаниялардын кызыкчылыгын коргогон мыйзамды колдобоого чакырды

Gepostet von Жалбырак ТВ — Сентябрь am Mittwoch, 27. Mai 2020

 

 

Заключение комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции можно посмотреть здесь.

 

Дастан Бекешев, фракция СДПК:

«Отечественные компании обратились за скидкой, им не делаем скидку, а частному российскому «Первому каналу» и «зомбоящику» «РТР-Планета» даем канал бесплатно на мультиплекс. При этом турецкий «ТРТ-Аваз» и китайские телеканалы платят как положено 180 тысяч сомов в месяц. Этот законопроект мы не должны поддерживать. Мы сами себе врагами становимся», — заявил он.

 

 

Дастан Бекешев в своем Twitter-аккаунте написал, что за трансляцию «ОРТ» и «РТР» государство должно платить 14 миллионов 760 тысяч сомов.

 

В то же время представители телевещателей написали о расходах на эти цели — $360 тысяч, или около 27 миллионов сомов в год.

 

Обзор подготовлен по публикациям в СМИ и социальных сетях.

Поделиться