Почему важно освещать проблему харассмента в СМИ?
*перевод с кыргызского
В последние годы в средствах массовой информации стала больше освещаться проблема домогательства. Некоторые медиа на основе пресс-релизов правоохранительных органов сообщают о подобных случаях, другие готовят объемные материалы о путях решения этой проблемы.
Почему важно освещать проблему харассмента в СМИ и как это может помочь в решении этой проблемы?
Понятие домогательства или харассмента
Домогательство или харассмент – понятие, которое описывает поведение, унижающее или обижающее человека. Оно создает для жертвы неприятную ситуацию, которая вызывает чувство стыда, унижения или страха. Это понятие включает в себя как свистки за спиной, похотливые слова и жесты, так и открытое принуждение к сексу. Неуместные шутки, оскорбления, приставания, преследования, угрозы, неприличные намеки – все это считается различными формами харассмента.
Человек может подвергнуться домогательствам на работе, на улице, дома, в социальных сетях как со стороны знакомых, родственников и близких, так и незнакомых людей.
#MeToo: Прорыв в освещении случаев домогательства
Слово «харассмент» впервые начало использоваться средствами массовой информации США еще в 1970 годы при освещении митингов против домогательств, однако только после 2017 года, когда актрисы Голливуда инициировали движение #MeToo, этот термин получил широкое распространение в мире, и СМИ начали уделять особое внимание теме харассмента.
Что касается Кыргызстана, то на сайте радио «Азаттык» материалы о харассменте стали появляться с 2003 года.
В настоящее время большое внимание освещению этой темы уделяет издание «Клооп». По ключевому слову «харассмент» можно найти как новости о случаях домогательств в Кыргызстане и мире, принимаемых законах в этой области, так и истории девушек и женщин, подвергшихся харассменту в школе, высших учебных заведениях, такси, общественном транспорте, автошколах.
«Журналисты могут сыграть большую роль в улучшении ситуации, но это не всегда у всех на виду»
Главный редактор «Клооп» Анна Капушенко считает, что в нашей стране харассмент и насилие в отношении женщин имеют большие масштабы и систематический характер, власть же ничего не делает, чтобы решить эту проблему. Поэтому журналисты и медиа решили чаще освещать такие случаи и доносить до общества голос подвергшихся насилию женщин;
«К сожалению, женщины часто подвергаются насилию, поэтому мы решили озвучить обществу их голоса. Многие считают, что журналисты обращают внимание только на негативные явления. Это неправда. Эти проблемы поднимаются, потому что они не решаются. Поэтому складывается впечатление, что идет только один негатив. Мы пишем не только о насилии. Мы часто публикуем и позитивные истории, когда женщина, несмотря не все препятствия, достигает успеха в своем деле. К сожалению, по сравнению с позитивными материалами, рассказы о случаях насилия получают больший резонанс в обществе».
Как отмечает Капушенко, главная задача освещения случаев харассмента – показать всем проблему и способствовать улучшению ситуации в стране. По ее словам, когда случаи домогательства освещаются в СМИ и находятся в центре внимания общества, то у пострадавших имеется более высокий шанс добиться справедливости.
Помимо этого, материалы журналистов с предложениями по искоренению проблемы домогательства и насилия играют позитивную роль при внесении изменений в существующие законы.
«Мы, опираясь на экспертное мнение, много пишем о необходимости внесения изменений в существующее законодательство. По моему мнению, эти материалы помогают правозащитникам аргументировать свои предложения изменений в законы, чтобы улучшить ситуацию с насилием против женщин и харассментом. В моей журналистской практике были случаи, когда депутаты парламента в обосновании к своим предложениям использовали целые абзацы из моего журналистского материала. Иными словами, журналисты могут сыграть большую роль в улучшении ситуации, но это не всегда у всех на виду», — отмечает Капушенко.
«Наша цель – освещая случаи харассмента в медиа, заниматься просвещением»
Среди журналисток Кыргызстана есть и те, которые сами когда-то становились объектами домогательства, и поэтому решили освещать эту проблему. Журналистка Эркайым Асанканова в рамках проекта «Медиакыздар Центральная Азия» организации IDEA CA подготовила и опубликовала серию фоторепортажей о девушках, подвергшихся харассменту, а позже организовала и выставку. Она рассказала, что на выбор этой темы ее подтолкнули случаи домогательства, с которыми сталкивались ее подруги и она сама:
«В последнее время, общаясь с подругами, стали часто обсуждать тему харассмента. Мы рассказывали друг другу про случаи приставания на улице, в общественном транспорте. Раньше как-то не обращали на это особого внимания, считая это каким-то обычным явлением. Но потом начали понимать, что это серьёзная проблема. Поэтому я решила, что это не должно оставаться на уровне разговоров среди подруг, что надо доносить суть проблемы до общества».
Эркайым считает, что хотя, освещая проблему харассмента в медиа, невозможно решить ее напрямую, но можно будет таким образом просвещать общество.
«Проблемы мы не решим. Наша цель – показать, что она есть, и что ситуация серьезная. Некоторые люди, возможно, не понимают, что их действия являются харассментом, что они кому-то неприятны, нарушают границы личного пространства этого человека, унижают, оскорбляют его. Если мы сумеем показать, что это «плохо», то это уже будет большим достижением для нас», — делится Эркайым Асанканова.
Реальные меры и действия
Журналисты, которые хорошо знают проблему харассмента и насилия в отношении женщин, могут предложить реальные решения этой проблемы.
К примеру, журналисты Гулиза Урустамбек кызы и Жылдыз Арыстанбек кызы совместно с IT специалистом Бегуланом Абдутегином в настоящее время работают над платформой, с помощью которой женщины, подвергшиеся домогательству, могут оставить анонимные заявления. Эту идею они разработали во время хакатона, организованного IDEA CA совместно с ПРООН в Кыргызстане.
По словам члена команды Гулизы Урустамбек кызы, в платформе будет список всех компаний Кыргызстана. Если сотрудница одной из этих компаний подвергнется домогательству, то она сможет оставить анонимное сообщение в приложении. С появлением подобного сообщения рейтинг компании сразу упадет.
Гулиза также поделилась планами о проведении специальных тренингов по харассменту, мизогинии среди сотрудников компании, у которой появятся такие анонимные сообщения.
Некоторые медиа ограничиваются только публикацией пресс-релиза
Несмотря на то, что есть журналисты, готовящие глубокие материалы по харассменту, некоторые медиа ограничиваются только публикацией пресс-релизов правоохранительных органов о случаях домогательств и насилия в отношении женщин.
В Кыргызстане проблема домогательства стоит остро. Согласно статистике, 83% кыргызстанок хотя бы раз в жизни переживали психологическое, физическое или сексуальное насилие.
Ассоциация женщин-судей страны выявила, что каждая четвертая женщина в Кыргызстане сталкивается с сексуальными домогательствами на рабочем месте.
К сожалению, в законодательстве Кыргызстана домогательство не считается правонарушением. А значит для государства не существуют ни жертвы харассмента, ни сама эта проблема, а также государство не может защитить потенциальных жертв. Это может в какой-то момент вызвать негативную реакцию в обществе и сказаться на взаимоотношениях в нем. Даже может замедлить развитие экономики. Поскольку человек, не чувствующий себя в безопасности на рабочем месте, не может работать эффективно, и его вклад в экономику будет малым. Пока государство не признает наличие этой проблемы, ее значимость, то отрицательное влияние на общество и развитие продолжится.
Поэтому первостепенная задача общества и государства – признать наличие этой проблемы.
Когда готовился этот материал стало известно, что прокуратура города Бишкек обратилась в суд с требованием закрыть «Клооп». В заявлении прокуратуры отмечается, что ГКНБ провел следствие по материалам «Клооп Медиа» и пришел к выводу, что публикации издания «направлены на резкую критику проводимой политики действующей власти. Более того, большая часть публикаций носит сугубо негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов».
Попытка закрыть интернет-издание, которое широко освещало проблемы страны, в том числе и харассмента, признание его материалов «негативными» дают повод сомнениям: а не далека ли наша страна от признания наличия каких-либо проблем?
Автор: Чынаргуль Жумабекова
Иллюстрация: Татьяна Зеленская