Правительство сняло с общественного обсуждения проект Соглашения с Россией об информации, потому что оно «не подлежит обсуждению»

11 января 16

Правительство по рекомендации юристов сняло с сайта gov.kg проект распоряжения «Об одобрении проекта Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области массовых коммуникаций».

Проект был представлен Министерством культуры, информации и туризма и вынесен на общественное обсуждение 6 января 2016 года.

Согласно статье 6 проекта Соглашения, стороны создают дополнительные условия для развития деятельности эфирных телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР-Планета» на территории Кыргызстана в рамках особого статуса.

«К деятельности указанных телеканалов на территории Кыргызстана не применяются установленные законодательством КР ограничения в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента», — говорится в проекте Соглашения.

Аналогичный особый статус для кыргызских телеканалов на территории России в Соглашении отсутствует.

Кроме того, согласно проекту Соглашения, граждане России и Кыргызстана могут выступать учредителями СМИ.

Позже проект распоряжения был снят с официального сайта правительства. Как сообщила 11 января агентству АКИpress эксперт Аппарата правительства Алтынай Мураталиева, такой шаг предпринят по рекомендациям юристов.

«Предложение было внесено от имени Министерства культуры, информации и туризма. Сейчас оно находится на рассмотрении. Наши юристы рекомендовали снять проект с сайта, поскольку это не проект постановления, не нормативно-правовой акт, а проект распоряжения, и поэтому не подлежит прохождению процедуры общественного обсуждения», — сказала эксперт.

Эксперт не ответила, почему изначально проект распоряжения был вынесен на общественное обсуждение. «Я не могу точно ответить. Все, что я могу точно сказать, это то, что юристы рекомендовали снять проект с сайта», — сказала А.Мурадалиева.

В пресс-службе правительства этот вопрос объяснили ошибкой юристов министерства.

«Юристы Министерства культуры, информации и туризма допустили ошибку, разместив проект распоряжения на сайте», — отметили в пресс-службе.

Фактически проект Соглашения вводит иммунитет на вещание двух российских каналов от двух действующих законов Кыргызстана: закона о СМИ и закона «О телевидении и радиовещании». По первому закону иностранцы не могут выступать учредителями СМИ, а второй закон требует, что более половины программ и передач должно вестись на государственном языке.

В справке-обосновании к проекту Соглашения за подписью министра культуры, информации и туризма Алтынбека Максутова говорится, что проект Соглашения разработан российской стороной во исполнение пункта 4 протокольного поручения премьер-министра Темира Сариева от 1 декабря 2015 года.

источник: АКИpress

Поделиться