Правовая клиника «Адилет» выступила с открытым заявлением в связи с давлением на свободу слова

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову и генпрокурору Откурбеку Джамшитову с официальным заявлением по поводу давления на свободу слова в Кыргызстане.

Она призывает власти действовать строго в правовом поле, соблюдать Конституцию и немедленно прекратить преследования граждан.

 

 

 

 

 

Текст обращения (сокращенный)

 

В заявлении отмечается: в условиях всплеска заражения коронавирусом в стране создается впечатление, что люди остались один на один со своими проблемами. Подобная активность граждан, кстати, является использованием права на свободу объединения, которое депутаты Жогорку Кенеша пытаются ущемить путем изменения законодательства об НКО.

Совсем не удивительно, что при таких условиях кыргызстанцы высказывают критику в адрес властей.

Однако в последнее время наблюдаются тревожные тенденции подавления свободы слова. Некоторые интернет-сайты блокируются неправовым способом. Блогеров и гражданских активистов вызывают на допросы в ГКНБ и МВД.

15 июля сотрудники госкомитета допросили резидента Stand Up Bishkek Назгуль Алымкулову из-за ее постов в соцсетях. Как она заявила СМИ, «ей сказали удалить эти посты, что она и сделала».

Администратора одной из групп в соцсетях Аргена Бактыбек уулу и его жену Эркингуль Толон кызы также вызывают на допрос в МВД. Как сообщается в средствах массовой информации, их вызвали за публикацию в интернете постов, «принижающих власть».

Причем из размещенного в СМИ документа следует, что министерство хочет допросить их в рамках расследования уголовного дела по статье 310 «Публичные призывы к насильственному захвату власти» УК КР в связи с призывами в соцсетях об участии в митинге 1 июля.

При этом правоохранительные органы запрещают активистам рассказывать о содержании допросов и не сообщают, что именно послужило основанием для их вызова. Такая таинственность порождает в обществе предположения о незаконности действий государственных структур и их политической ангажированности.

В любом случае хотелось бы напомнить о том, что для производства следствия и принятия каких-либо процессуальных решений, включая уведомление о подозрении в совершении преступления, в действиях гражданина должны быть признаки уголовно наказуемого деяния. Далеко не каждое слово или действие должно квалифицироваться в качестве преступления. Здесь следует отметить, что должностные лица, нарушающие закон и права граждан, рано или поздно понесут за это ответственность.

13 июля милиция задержала несколько человек за участие в митинге о переносе парламентских выборов. Один из задержанных впоследствии заявил о применении в отношении него пыток, а в СМИ появились видеозаписи, способные подтвердить факты недопустимого обращения с людьми. Столичные правоохранители отвергают обвинения в отношении своих сотрудников в пытках, добавляя, что граждане были задержаны, так как на территории Бишкека временно запрещены любые собрания. Но по неизвестным причинам власти не стали препятствовать мирному шествию #RЕакция 3.0, которое имело место 29 июня.

Создается впечатление, что проведение мирных собраний и высказывание любой критики расцениваются государством как преступление.

В этой связи хотелось бы напомнить, что свобода слова является одним из важнейших достижений нашего общества. Однако власть встает на путь, не совместимый с принципами демократии и духом свободолюбивого кыргызского народа.

Политика закручивания гаек не применима в нашем обществе. Власть может получить прямо противоположный эффект от своих чрезмерно жестких и неправомерных действий. Подобные опрометчивые шаги, наоборот, подталкивают кыргызстанцев к объединению.

Если взглянуть в СМИ и социальные сети, можно увидеть, как тысячи граждан высказывают преследуемым блогерам и активистам слова поддержки, предлагают им помощь и призывают продолжать свою деятельность.

Активисты становятся народными героями, символом борьбы с несправедливостью и беззаконием. Общество видит в них маленький лучик надежды на светлое будущее. А когда власть покушается на надежды людей, общество будет бороться и защищать свои идеалы.

Высокопоставленным должностным лицам следует также понять реалии сегодняшнего дня, в каких условиях живут люди. Общество каждый день сталкивается с плачевным состоянием системы здравоохранения. Наверное, в каждой семье есть родственники, друзья или знакомые, которые ушли на тот свет из-за пандемии COVID-19. Люди озлоблены неэффективными действиями властей, которые весной во время режима ЧП и жесткого карантина не приняли необходимые меры для подготовки к последствиям пандемии. Ведь печальная ситуация, которая складывается в последние недели, показала, что государственные институты были абсолютно не готовы к такому развитию событий. Это значит, что граждане просто так два месяца сидели дома и не могли работать.

При этом правительство продолжает постоянно обвинять население в столь печальном развитии событий. Положение также усугубляется серьезным экономическим кризисом, доходы кыргызстанцев падают, у некоторых не хватает денег на еду и лекарства.

Принимая во внимание все обозначенные обстоятельства в их совокупности, подобные репрессии и преследования свободы слова только провоцируют протестные настроения в обществе. Критическая масса недовольства граждан будет расти, на фоне низкого уровня государственного управления социально-экономический кризис рискует перейти в серьезный общественно-политический.

В целях предупреждения эскалации социальной напряженности призываем власти действовать строго в правовом поле, соблюдать Конституцию и немедленно прекратить преследования граждан.

Уважаемый Откурбек Асилбекович! В связи с изложенным, руководствуясь статьей 104 Конституции, прошу:

  1. Проверить законность и обоснованность действий сотрудников ГКНБ, выразившихся в допросе резидента Stand Up Bishkek Назгуль Алымкуловой.
  2. Проверить законность и обоснованность действий сотрудников МВД, выразившихся в допросе граждан Аргена Бактыбек уулу и Эркингуль Толон кызы.
  3. Проверить законность и обоснованность следствия по досудебному производству № 03-050-2020-000117, находящемуся в следственной службе МВД, в том числе на предмет наличия в чьих-либо действиях состава преступления, предусмотренного пунктом 1 части 2 статьи 310 Уголовного кодекса.
  4. Проверить законность и обоснованность действий сотрудников органов внутренних дел, выразившихся в принудительном прекращении мирного собрания 13 июля 2020 года на площади Ала-Тоо и задержании его участников и организаторов.
  5. Принять предусмотренные законом меры в отношении сотрудников органов внутренних дел, которые применили пытки и удушение в отношении гражданина, задержанного при прекращении мирного собрания 13 июля на площади Ала-Тоо.
  6. По результатам проверки дать юридическую оценку действиям сотрудников вышеуказанных правоохранительных органов и предоставить мне ответ об итогах рассмотрения настоящего заявления.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Принимая во внимание, что СМИ и общество в целом связывают обозначенные выше преследования активистов с публикацией ими различной информации, затрагивающей лично вас, обращаясь к вам, как к главе государства и председателю Совета безопасности, прошу:

  1. Обеспечить соблюдение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов.
  2. Взять на контроль ход рассмотрения настоящего заявления и обеспечить его справедливое и своевременное разрешение в точном соответствии с требованиями законодательства республики.
Полный текст заявления ЗДЕСЬ.

Источник: www.adilet.kg

Поделиться