Представители телерадиоорганизаций КР обратились с открытым заявлением к президенту

Руководители отечественных телекомпаний надеются обратить внимание президента Сооронбая Жээнбекова на последние законодательные инициативы в области телевидения, которые инициируются правительством Кыргызстана и спешно, без обсуждения с медиасообществом, принимаются Жогорку Кенешем.

 

Они считают, что поправки вносятся с нарушением процедурных требований и наносят огромный урон развитию местного телевидения.

Телевещатели просят президента не подписывать изменения в Закон «О телевидении и радиовещании» и возвратить его для доработки.

 

Последствия принятия законопроекта для отечественных телерадиокомпаний:

  1. Создание неравных условий на рынке телерадиовещания:

— отечественные телерадиоканалы будут обязаны транслировать не менее 50% отечественного контента на государственном языке, тогда как на иностранные телеканалы это условие не будет распространяться;

— иностранные телеканалы смогут собирать отечественную рекламу при условии невыполнения требований по государственному языку и вещанию отечественных телепередач, тогда как отечественные телеканалы не имеют такой возможности.

 

  1. Сокращение и закрытие отечественных независимых телерадиоканалов в связи с тем, что их долю заберут иностранные телеканалы.

 

  1. Бремя расходов отечественных телеканалов на поддержку и их распространение будет расти, тогда как распространение на территории КР иностранных телеканалов с другой идеологией, культурой и языком для них будет абсолютно бесплатным за счет доли кыргызских телерадиокомпаний.

 

Медиаорганизации просят не торопиться с поправками о трансляции «ОРТ» и «РТР» в Кыргызстане

 

В заявлении обращают внимание на важные обстоятельства, которые так и не были приняты во внимание при рассмотрении законопроекта в комитетах и многочисленных обращениях представителей отечественных телерадиокомпаний:

Распространение двух иностранных телеканалов «Первый канал» и «РТР Планета» осуществляется на основании соглашения между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации «О порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории КР», заключенного 28 марта 1996 года. Согласно ст. 3 вышеуказанного документа, определено, что «кыргызская сторона разрабатывает и осуществляет необходимые организационно-технические мероприятия по обеспечению качественного приема программ российских телерадиовещательных организаций на территории республики». Т. е. кыргызская сторона обязуется лишь обеспечить технические и организационные вопросы о приеме программ на территории КР.

 

При этом, согласно ст. 5 соглашения, установлено, что «программы российских телерадиовещательных организаций распространяются на территории КР на платной основе путем заключения договоров между заинтересованными организациями сторон». Таким образом, распространение программ иностранных телерадиоорганизаций по заключенному договору должно осуществляться на платной основе (т. е. кыргызская сторона должна получать соответствующие денежные средства от партнеров).

 

Однако, несмотря на вышеуказанное условие, законопроектом предлагается оплату распространения программ иностранных телерадиоорганизаций осуществлять за счет доли отечественных кыргызских телерадиокомпаний.

 

Полный текст обращения смотрите здесь.

Поделиться