Президент КР вернул Закон «О манипулировании информацией» на доработку

Этот документ был скоропалительно принят парламентом в нарушение регламента в июне, несмотря на обращение гражданского сообщества, призывы не принимать дискриминационный документ, который вводит цензуру и контроль над интернетом.

 

29 июня в Бишкеке прошли мирная акция протеста и марш за свободу слова.

В Бишкеке прошла акция протеста за свободу слова «REакция 3.0»

 

 

На встрече главы государства с волонтерами 21 июля телеведущий Эркин Рыскулбеков призвал Сооронбая Жээнбекова отклонить Закон «О манипулировании информацией», поступивший ему на подпись.

Глава КР тогда ответил, что документ только поступил к нему и требуется время, чтобы его изучить.

25 июля в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» КТРК Сооронбай Жээнбеков заявил, что «Закон «О манипулировании информацией» нужен, но над ним следует еще поработать».

Как сообщила его пресс-служба, президент отметил, что следил за ходом обсуждения данного законопроекта как в парламенте, так и за его пределами, в социальных сетях.

«Есть и сторонники проекта, и его противники. Моя позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно прежде всего для защиты прав человека и его здоровья, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы и так называемой фейковой информации», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. 

Он обратил внимание на мировую практику: ряд государств также борется против фейков и принимает законы, данный вопрос поднимается и в развитых странах.

«У нас тоже так должно быть. Я хотел бы отметить работу Гульшат Асылбаевой, Айнуры Осмоновой и других депутатов во главе со спикером парламента, которые инициировали данный законопроект, не опасаясь критики со стороны гражданского общества и средств массовой информации. Во время обсуждения данного документа мы все убедились в том, что в нашем обществе существует проблема, связанная с фейковой информацией. Мы увидели, что закон нужен, когда были дебаты внутри и вне стен Жогорку Кенеша. В условиях пандемии, к сожалению, не получилось организовать широкое обсуждение. Другой вопрос, насколько масштабно был обсужден этот законопроект, насколько он зрелый и отвечает велению времени», – сказал глава государства.

В целом он поддерживает основную философию закона – необходимость борьбы с фейковой информацией.

«Я получил много обращений. Как я упоминал выше, есть две стороны, одна из которых просит меня подписать документ, а другая – наложить на него вето. Я ознакомился с аргументами обеих сторон. Резюмируя, скажу, что такой закон нам нужен. Но над ним следует еще поработать», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он заявил, что намерен, опираясь на свое конституционное право, вернуть этот законопроект на доработку.

 

«Предлагаю его доработать с участием представителей медиасферы, нардепов, моего аппарата, представителей соответствующих министерств. Мы нуждаемся в подобном документе. Особо хочу заметить, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации», – отметил глава КР.

 

Он добавил, что в республике любой может посредством социальных сетей высказаться о наболевшем.

«У нас открытое общество. В моей президентской практике таких примеров немало. Благодаря таким обращениям некоторым гражданам была оказана помощь, некоторые вернулись на должность или, наоборот, были сняты с постов на основании обращений. Эти сообщения поступали от наших реальных, а не фейковых, соотечественников, которые не прячутся за вымышленными именами. Тут нет никакой опасности», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

 

 

Юрист и правовед Сания Токтогазиева на своей странице в Facebook так прокомментировала решение президента:

 

Вето по-Жээнбековски?

В очередной раз убеждаюсь, что Жээнбеков и его команда юристов в аппарате президента совершенно не имеют понятия о Конституции КР. Что, вообще, значит «отправил закон о манипулировании информацией на доработку»? По Основному закону страны он или подписывает документ, или возвращает его со своими возражениями в ЖК. Так вот, никаких точных и конкретных возражений глава государства не сделал. Откуда они, вообще, взяли слово «доработать»?
Напротив, он четко дал понять, что поддерживает «основную философию закона». Давайте разберем тезисно слова Жээнбекова.
  1. Президент утверждает, что этот закон нам нужен в первую очередь для защиты прав и здоровья человека от клеветы, негатива и т. д.? Так ли это? Спросите у любого адекватного юриста или конституционалиста, они вам докажут обратное. В этом документе сплошное нарушение принципа соразмерности и правовой определенности. Такие законы автоматически считаются неконституционным ограничением прав и свобод граждан КР.
  2. Более того, в гражданско-правовых отношениях уже существуют нормы, позволяющие гражданам защищать свои честь, достоинство и репутацию. Жээнбеков предложил посмотреть на опыт развитых государств по борьбе с фейками, но не уточнил, каких именно. Если вы сделаете анализ законодательства «развитых стран», вы нигде не найдете аналогичный закон.
  1. Жээнбеков подчеркнул, что нам необходим закон, не ограничивающий свободу слова! Так ведь этот документ и есть сплошное ограничение свободы слова, и никакая доработка не поможет.
В итоге что мы имеем? Можно ли это считать полноценным вето? Нет! Президент обязан был пройтись по каждому пункту закона и четко определить, с чем именно он не согласен, аргументировать свою позицию, сделать свои предложения и направить в ЖК, вот это и есть возвращение закона со своими возражениями. А то, что сделал глава государства, я сама как юрист не понимаю, что, вообще, это было. Видимо, очередная отсебятина и новелла от Жээнбекова и его аппарата.
Поделиться