Президента КР призывают отклонить Закон «О манипулировании информацией»

Комитет по защите журналистов призвал президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова отклонить принятый парламентом закон, который может привести к серьезному ограничению свободы прессы в стране.

 

25 июня поздно вечером Жогорку Кенеш принял во втором и третьем чтениях законопроект «О манипулировании информацией». За проголосовали 79 депутатов, против – 10.

 

Принятый парламентом закон вступает в силу после подписания документа президентом. Он может отклонить его и вернуть с возражениями.

 

«Неопределенный характер предлагаемого Кыргызстаном законодательства о манипулировании информацией, несомненно, создаст атмосферу неопределенности для журналистов и будет способствовать самоцензуре, – сказала Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии. – Глава государства Сооронбай Жээнбеков должен отклонить этот закон, если он не намерен участвовать в тех репрессиях, которые мы уже наблюдаем среди соседей Кыргызстана в Центральной Азии».

 

В своем нынешнем виде законопроект уполномочивает органы власти без решения суда закрывать или блокировать сайты, содержащие информацию, признанную «неточной» или «ложной», а также закрывать аккаунты в социальных сетях, признанные ложными, говорится в проекте закона.

 

Он также требует регистрации реального имени для владельцев веб-сайтов и аккаунтов в социальных сетях.

 

Подробнее о сути законопроекта читайте ниже:

Исполнение Закона «О манипулировании информацией» невозможно

 

Ранее мы публиковали обращение гражданских организаций к депутатам, комментарии ГИИП и ИМП.

Источник: cpj.org

Поделиться