Пример интерактивного взаимодействия с аудиторией. Ток-шоу онлайн на Kloop.kg

24 февраля 15

Кыргызстанский информационный портал Kloop.kg является одним из пока еще немногих в Центральной Азии медиа.

В отличие от традиционного средства массовой информации, медиа строит работу не на информировании “массы” в одностороннем порядке, а на взаимодействии с аудиторией.

И это определение информационного ресурса как площадки для обмена новостями и мнениями вполне применима для Kloop-а – каждое обновление медиа на сайте и страницах в социальных сетях читателями, слушателями и зрителями активно комментируется, расшаривается и репостится. Kloop.kg регулярно проводит прямые трансляции с пресс-конференций, общественно и социально значимых событий (учения бишкекской пожарной службы). Видеоматериалы сопровождаются текстовыми онлайн-трансляциями и обсуждениями.

А недавно медиа запустило еще один интерактивный формат подачи материала – интерактивное ток-шоу. Участники шоу отвечают на вопросы, заданные аудиторией в комментариях и социальных сетях.

О подробностях создания нового проекта рассказал Эльдияр Арыкбаев, главный редактор Kloop.kg:

В настояще время в Кыргызстане мы представляем собой единственное онлайн-издание, которое делает нечто подобное. Главная особенность нашего ток-шоу — возможность взаимодействовать с аудиторией, задавать респондентам те вопросы, которые интересны читателям.

Kloop.kg стал известен своими прямыми видеотрансляциями с ведущим в кадре с 10 апреля 2014 года. Тогда мы осветили событие в формате прямой видео-, фото- и текстовой трансляции масштабный митинг оппозиции в Бишкеке.

До этого Kloop.kg уже имел опыт запуска прямых трансляций, но они были менее успешны — не было ведущего в кадре, который мог бы задавать вопросы от редакции или от читателей. После освещения митинга мы поняли важность интерактива, начали больше практиковаться в этом направлении и в итоге пришли к идее создания ток-шоу.

Для дебюта нужна была “горячая” тема. И первый выпуск мы посвятили активно обсуждаемой на тот момент деятельности движения «Кырк чоро» («Кырк чоро» привлекло внимание общественности рейдом в караоке-бар — они напали на китайских мигрантов, отдыхающих там вместе с кыргызскими девушками. Последних они обвинили в проституции, а китайцев — в безнравственности и совращении кыргызских девушек).

В обществе тема оказалась спорной. Одни поддерживали «Кырк чоро», видели в них эдаких Робин Гудов, другие критиковали за вмешательство в дела частных заведений и самоуправство, называли их «кыргызскими неонацистами».

Мы пригласили представителей «Кырк чоро» для дискуссии с критиками и нашей аудиторией. Попросили читателей составить вопросы, выбрали самые острые и задали их в прямом эфире.

Первый эфир без неполадок не обошелся — из-за них начали на час позже. Но, в целом, всё прошло хорошо.

Так пришло решение выходить в эфир с ток-шоу еженедельно, приглашать самых обсуждаемых за неделю героев. Вторым участником стал заместитель министра культуры Республики Кыргызстан Максат Чакиев, который предложил создать «Кодекс Кыргыза».

Технические подробности

Сейчас мы работаем над внешним оформлением студии и ждём дополнительное оборудование. По содержанию и формату всё почти сделано, технические моменты усовершенствуем.

Пока минимум есть — две камеры, студия, ведущий, оборудование для передачи потокового видео в сеть и, конечно, минимальная, но очень вдохновленная команда для эфира.

Для того, чтобы получить HD-видео в качестве 720 пикселей “с поля”, мы используем сразу несколько интернет-модемов через Teradek Bond — эта система позволяет объединять мобильный интернет от разных операторов в один поток.

Этот поток направляется в программу Wirecast, которая позволяет нам использовать несколько камер, добавлять титры, логотип и другие элементы на видео. Из Wirecast поток затем идёт дальше на YouTube, где выходит окончательная версия, доступная для пользователей.

Взаимодействие с читателями идет через аккаунты Kloop.kg в социальных сетях и аккаунты сотрудников. Вопросы от читателей мы передаём ведущему через приложение Zello — это рация в мобильном телефоне.

Запись выкладывается автоматически после завершения трансляции.

Оригинальный текст находится здесь.

Поделиться