Про детский контент на форуме «Медиа топтоо – 2020»
Жанна Шегай представила важное исследование особенностей разных возрастных групп от рождения до 23 лет, которое должно быть полезно всем создающим контент для детской аудитории. Оказалось, что поколение самого романтического возраста от 14 до 23 остается без внимания.
Принцип сегментирования
Сегменты аудитории
У нас в стране 60 телеканалов, и всего один телеканал «Баластан» ориентируется на детскую аудиторию, но только на возраст от 7 до 11 лет. Получается, что подростки старше не имеют возрастного контента.
Референтная группа
Что это означает для медиа?
СМИ очень важно понимать психологические особенности каждой возрастной группы, какие у них потребности, интересы, восприятие.
Жанна Шегай дала стандартные характеристики для каждой возрастной группы, особо подчеркнув, что поколение от 12 до 23 составляет 42% всей детской аудитории.
Но в Кыргызстане нет ни одного медиа, которое ориентируется на этот возраст.
Именно в этом возрасте начинают воспитываться поведенческие навыки, подросток делает первые покупки, получает в руки новый телефон.
Информационно это важная аудитория, чтобы решать социальные задачи и смотреть на перемены в обществе в будущем.
Около 40% проживает в регионах, и 30% – это бедное население. В среднем это сельская семья из пяти-шести человек, и у них в доме один телевизор.
Не все родители, проживающие в КР, знают, как воспитывать детей дома. 87% детей не ходят в детские сады. Поэтому медиа важно донести информацию о дошкольном образовании, которое влияет на развитие ребенка и в целом сказывается на качестве жизни в будущем.
Жанна Шегай дает рекомендации по производству контента с учетом психологических особенностей каждой возрастной группы, какие тематики интересуют детей разного возраста, как говорить на сложные темы – про суицид, любовь, смерть, пандемию и карантин, про те вопросы, которые могут волновать подростка во время формирования базовых жизненных ценностей.
Поколение Z
Большая часть этой аудитории фокусируется на игрушках и видеоконтенте.
Системные вызовы, про которые надо говорить детям:
1. Насилие.
2. Отношение к инвалидам.
3. Положение женщин в консервативном обществе.
4. Питание.
Это важные темы, их необходимо доносить молодому поколению через медиа, используя правильные посылы, отношение, общечеловеческие ценности.
Вопросы в чате форума
Тынымгуль Эшиева:
— Было бы здорово, если бы исследование в открытый доступ выложили. Чтобы наши создатели контента ориентировались хотя бы на эти данные, учитывая, что вообще не проводятся исследования по разным возрастным группам детей. По подросткам, мне кажется, отдельные исследования нужно проводить.
Элина Каракулова:
— Мы будем собирать отдельно продакшн-группы, телеканалы и заинтересованных производителей контента на отдельные сессии по детскому контенту.