Расследование Kaktus.media о том, как прокуроры и судьи работают в одной связке

В Кыргызстане сохраняется очень высокий процент обвинительных приговоров судов. Общественность раз за разом оказывается шокированной как их количеством, так и строгостью. В основе такого положения вещей множество причин.

 

Почему кыргызстанские суды часто присутствуют в топе самых коррумпированных государственных органов?

 

Расследователи Kaktus.media выяснили, что определенные судьи в очень многих случаях работают в паре со «своими» закрепленными прокурорами, и эти тандемы могут существовать долгое время.

 

В канун Нового года, 31 декабря, редакция выпустила расследование

 

«Закрепленные прокуроры». В судах Бишкека создали удобства для судей, забыв про подсудимых».

 

 

Пять расследователей за 10 месяцев работы провели 25 интервью, проанализировали 4 500 судебных приговоров.

 

 

 

 

Подобное сращивание судов и надзорных органов не может быть доказательством взаимосвязи с репрессивным характером вердиктов, но установившаяся практика вызывает определенные вопросы. Своими опасениями адвокаты поделились с журналистами.

 

В некоторых странах судьям и прокурорам запрещается даже демонстрировать дружбу и тесные контакты в сети Facebook, не говоря о других мерах по минимизации человеческого фактора. Все это делается для неоспоримой уверенности в беспристрастности судебных решений.

 

Хотите убедиться в правоте расследователей Kaktus.media, читайте их материал полностью.

 

Расследование создано при поддержке проекта TRACK, реализуемого Представительством Интерньюс в Кыргызстане, и является независимой работой редакции. Мнения, высказанные в данном материале, необязательно отражают позицию Интерньюс и его партнеров.

Поделиться