«Репортеры без границ»: Кыргызстан поднялся на 15 пунктов вверх в Мировом индексе свободы прессы

Международная организация «Репортеры без границ» выпустила ежегодный отчет «Мировой индекс свободы прессы в 2019 году».

Позиции республики по сравнению с прошлым годом заметно улучшились: с 98-го места она передвинулась вверх на 83-ю строчку, получив индекс 29.9.

 

 

С данными отчета на английском языке можете ознакомиться ниже:

2019 WORLD PRESS FREEDOM INDEX

 

 

 

 

Представляем вам перевод страницы о Кыргызстане.

Улучшается, но могло быть даже лучше

Плюрализм кыргызских СМИ является исключительным явлением в Центральной Азии, но поляризация кыргызского общества отражается в СМИ и в среде, в которой работают журналисты.

Авторитарные эксцессы, предшествовавшие президентским выборам 2017-го, закончились и были заменены гораздо более спокойной обстановкой.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков отозвали свои иски против критически настроенных СМИ и одновременно отменили астрономические компенсации за ущерб, замораживание счетов и запреты на поездки, которые были наложены на эти СМИ и их сотрудников.

Эти шаги свидетельствуют о стремлении снять напряженность, но совсем не говорят о большей независимости судебных органов.

Однако, пока не будет реформировано законодательство о диффамации (чтобы ограничить размер ущерба, который может быть присужден, и устранить специальную защиту для президента), журналистам угрожает возможность возврата к прежнему.

По вопросам, таким как межэтнические отношения, по-прежнему существует значительная самоцензура. Хотя многие высказывания, разжигающие ненависть, остались безнаказанными, некоторые пользователи социальных сетей стали объектами несуразных судебных разбирательств на основании борьбы с «экстремизмом».

Поделиться