Сайт глобальной платформы Change.org разблокирован в Кыргызстане

Верховный суд КР 1 марта отменил решение Октябрьского районного суда о признании сайта экстремистским и его блокировке.

 

Юрист Нурбек Сыдыков сообщил, что Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию. Теперь по закону до вынесения нового решения суда сайт должен быть разблокирован.

 

Сотрудники Института медиа полиси 2 декабря 2020 года подавали кассационную жалобу в Верховный суд на решение Октябрьского районного суда от имени офиса сайта Change.org.

 

Кроме того, омбудсмен Токон Мамытов 23 января 2021-го обратился к председателю Верховного суда Гульбаре Калиевой с просьбой обратить внимание на нарушения законодательства при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции.

 

Также 6 января правозащитники фонда «Голос свободы» обращались с жалобой в Генпрокуратуру на блокировку глобальной платформы общественных петиций Change.org.

 

По официальной информации, предоставленной Госкомитетом информационных технологий и связи 28 августа прошлого года, Генпрокуратура обратилась с заявлением в Октябрьский районный суд Бишкека о признании экстремистскими интернет-сайта Change.org и размещаемых на нем материалов, текстов публикаций, а также с ходатайством о запрете их распространения, размещения и ограничении доступа к этому ресурсу в интернете на территории республики.

 

А 3 сентября Октябрьский районный суд удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры.

 

«Блокировка глобальной платформы Change.org расценивалась как введение цензуры и попытка посягательства на общепризнанные права и свободы человека. Согласно нормам Конституции, народ Кыргызстана является единственным источником государственной власти, а попытка давления на общественное мнение и блокирование одного из механизмов выражения мнения граждан могут расцениваться как посягательство на демократические ценности в стране», – заявили в фонде «Голос свободы».

 

История вопроса

 

Сайт Change.org, где собирали подписи под петициями, на территории Кыргызстана был заблокирован 15 июля 2020 года.

Доступ к нему закрыли большинство операторов связи, в том числе MegaCom и Beeline, а также интернет-провайдеры «Акнет» и Homeline, без объяснения причин. К 20 июля доступ потеряли пользователи интернета всех провайдеров республики.

 

Предположительно блокировка сайта была связана с началом сбора на этой платформе подписей за отставку на тот момент действующего, а ныне экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

 

Петиция на Change.org не имеет юридической силы, но на территории страны сайт пользовался довольно большой популярностью. Через этот портал кыргызстанцы выступали в защиту животных, требовали возбуждения уголовных дел или высказывали другие свои требования.

 

В настоящее время сайт Change.org открыт, однако количество подписей на петиции за отрешение Жээнбекова обнулилось.

 

По материалам СМИ.

Поделиться