Школа расследовательской журналистики. Наши тренеры

Участники Школы расследовательской журналистики по проекту TRACK пройдут интенсивную обучающую серию – три пятидневных тренинга в декабре 2019 года и январе – феврале 2020-го. Их ожидает систематизированный курс по расследовательской журналистике.

Международные тренеры проведут теоретические и практические занятия по следующим направлениям:

  • формирование гипотезы журналистских расследований;
  • этика работы с источниками информации;
  • специфика запросов на официальную информацию;
  • международные критерии оценки фактологии расследований;
  • проведение фактчекинга расследовательских материалов;
  • использование данных при проведении расследований;
  • использование поиска в открытых источниках;
  • цифровые инструменты для проведения расследований;
  • драматургия документальных фильмов-расследований;
  • визуализация данных и расследовательских материалов;
  • работа с местными базами данных;
  • правила редактирования расследовательских историй;
  • основы личной и цифровой безопасности журналистов;
  • методы психологической защиты журналистов-расследователей.

Представляем наших тренеров, которые проведут первый тренинг в декабре этого года:

ВЛАДИМИР ТХОРИК

Журналист-расследователь, редактор русскоязычного отдела ассоциации репортеров-расследователей и издательской безопасности RISE Moldova, член Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Специализируется на расследовании экономических и политических преступлений в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Среди основных расследуемых тем: международная организованная преступность, связи криминала и политиков, операции с оффшорными юрисдикциями, налоговые преступления и отмывание денег, контрабанда и аспекты международных торговых махинаций.

АНАСТАСИЯ ВАЛЕЕВА 

Директор программы «Журналистика и массовые коммуникации» АУЦА, сооснователь общественного фонда «Школа данных» в Кыргызстане и ментор по дата-журналистике Интерньюс в КР. Преподаватель, ментор и редактор проектов по журналистике данных. В рамках программы Института Рейтер в Оксфордском университете написала исследование об использовании открытых данных в расследовательской журналистике России. Преподавала дата-журналистику в Высшей школе экономики, на Летних институтах ПРООН по дата-журналистике в Албании, Черногории и Кыргызстане.

ИННА КЫВЫРЖИК

Журналист с 10-летним стажем. Специализируется на тематиках расследовательской журналистики: отмывание денег, коррупция, банковское мошенничество, экономические преступления.

Лучший журналист года (2015) в Молдове. Автор расследований о схеме «российского ландромата»: отмывание через молдавскую банковскую систему более $20 миллиардов из России. Проводит фактчекинг историй для RISE Moldova и международной сети журналистов-расследователей OCCRP.

АЛТЫНАЙ ИСАЕВА

Юрист ОФ «Институт медиаполитики» с опытом работы более шести лет. Специализируется по медиазаконодательству: правовое регулирование деятельности СМИ и журналистов, доступ к информации, право на изображение, ответственность СМИ, международные стандарты свободы слова и выражения мнения.

В составе команды юристов представляла интересы медиа в резонансных судебных тяжбах по искам бывшего президента в 2017 году.

Подробнее об участии в тренинге смотрите в публикации:

Открыт прием заявок для участия в проекте по расследовательской журналистике

Напоминаем, что крайний срок приема заявок от журналистских команд и редакций – 15 ноября 2019 года.

Поделиться