СМИ в условиях ЧП. Взгляд изнутри

 

«TV1 – Бишкек» провел в прямом эфире очередной выпуск программы «Вечер трудного дня» на тему «СМИ в условиях ЧП».

На вопросы ведущего Максима Полетаева о сложившейся ситуации в СМИ и доступе к информации в условиях чрезвычайного положения отвечали Элина Каракулова, директор Представительства Интерньюс в КР, и Дина Маслова, соучредитель издания Kaktus media.

Приглашенным гостем в студии была Лейла Саралаева, главный редактор издания «Новые лица».

 

Элина Каракулова подчеркнула, что в условиях чрезвычайного положения обязанности у журналистов остаются те же, что и в обычное время: донесение до людей самой актуальной и проверенной информации, верификация новостей и проверка фактов, в связи с наплывом фейков освещение ситуации с зараженными коронавирусом пациентами и как с этими вызовами справляются система здравоохранения и госструктуры.

 

 

«Заявление коменданта об отказе аккредитации, как отмечали медиаюристы, незаконно. Оно препятствует той деятельности, которую журналисты должны осуществлять», – заявила она.

 

Элина Каракулова отметила, что нет никаких причин ограничивать медиа в работе. Они достаточно профессиональные, очень своевременно публикуют информацию, работают в тесном контакте с населением, понимают его запросы. Медийный ресурс нельзя выключать, так как могут быть негативные последствия.

 

Директор Представительства Интерньюс в КР напомнила: Конституция дает гражданам страны право на свободу слова и соблюдение прав человека, что является первостепенным даже в условиях ЧП и ЧС.

 

«СМИ – это союзники и государства, и населения. Это то звено, без которого невозможно сейчас представить существование в условиях ЧП, когда все внимание аудитории приковано к соцсетям, мессенжерам, к телевизору. Что вещать населению, которое ждет новостей каждый день? Неизвестно…

Только ли проводить брифинги, только ли давать официальную информацию? Скорее всего, нет.

Как только люди поймут, что их не слышат, на их вопросы не отвечают, то все это может вылиться за рамки того же карантина. Это надо понимать. Нужно отвечать на вопросы населения. Только СМИ могут эти вопросы донести и до комендатуры, и до правительства, и до всех уполномоченных органов», – сказала Элина Каракулова.

 

Дина Маслова считает, что донести информацию до принимающих решение можно, но она не уверена, что они поймут важность роли СМИ в режиме ЧП.

«Наши чиновники с определенным мироустройством, опытом работы, жизненным опытом. Они не владеют навыками коммуникации, эффективного взаимодействия. Не знают, что такое связь с общественностью – PR и как нужно поступать (в кризисных ситуациях), и в их командах нет людей, которые им это внятно могут объяснить», – говорит она.

 

Лейла Саралаева рассказала, что доверяет таким независимым СМИ, как ИА «24.kg», телеканал «Апрель», kaktus.media и kloop.kg. Она заметила, что у населения в настоящее время большой интерес вызывают интервью с врачами, сотрудниками милиции.

 

Главный редактор газеты с удовольствием сделала бы интервью с комендантом Бишкека. Ей интересно, что наш президент думает о коронавирусе. Однако Лейла Саралаева посетовала, что такой возможности у нее нет.

 

Полностью программу можно посмотреть ниже:

 

 

 

 

Поделиться