Стипендиаты Интерньюс по дата-журналистике. Асель Сооронбаева

Асель Сооронбаева

Журналист из factcheck.kg Асель Сооронбаева была дата-стипендиатом второго набора в 2019 году.

Ежегодно проект «Медиа-К» поддерживает набор стипендиатов по дата-журналистике. Главный ментор этой программы – Анастасия Валеева.

Асель Сооронбаева сегодня в числе активных авторов в жанре дата-журналистики. Она пришла в профессиональную журналистику сравнительно недавно. Асель – политолог по образованию, семь лет проработала в сотовой компании. В 2017 году она пришла на сайт politmer.kg, где стала заниматься мониторингом обещаний кыргызстанских политиков.

«Наши госорганы боятся открывать данные, и это влияет на дальнейшее принятие решения. Все-таки хотелось бы, чтобы решения принимались на основе анализа данных».

Асель Сооронбаева

Назигуль Джусупова

В начале прошлого года Асель была отобрана во второй набор дата-стипендиатов. Вместе с коллегой Назигуль Джусуповой (АКИpress) она поработала над серией публикаций по проблемам здоровья нации.

С помощью данных авторы показали ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. Они представили дата-истории о раке, депрессии, болезнях сосудов и сердца.

«На публикации, которые касались здоровья, была положительная реакция. Замминистра здравоохранения даже расшарил, то есть репостнул эту публикацию. Также мы получили хорошую поддержку со стороны неправительственного сектора, который занимается вопросами здравоохранения».

Асель Сооронбаева

Публикации

«Что скажут люди?» Как из-за стереотипов дети заражаются туберкулезом»

«Семь минут, которые могут изменить и вашу жизнь» (про депрессию)

«Образ жизни как путь к смерти. Почему каждый час мы теряем двух кыргызстанцев»

«15 кыргызстанцев ежедневно узнают – у них рак. Почему так происходит, на примере Женишгуль»

Асель также принимала участие в работе над таким сложным проектом, как «Безопасный город»: выводы после анализа полумиллиона данных».

Вместе с Назигуль и менторами был проанализирован огромный массив данных по ДТП и выявлены уязвимые места проекта «Безопасный город».

Асель считает, что, работая над этим проектом, они фактически делали то, что  должны были делать ответственные сотрудники Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД КР.

Однако журналисты столкнулись с проблемой, что аналитическая работа в ведомстве не проводится. Более того, гаишники подумали, что их критикуют, хотя общественности была представлена лишь интерпретация полученных и обработанных данных.

«Когда мы сравнивали информацию российской ГИБДД и нашего ГУОБДД, то увидели огромный разрыв в том, как они открывают свои данные. У россиян можно найти вплоть до того, какой стаж у водителя, где произошло ДТП, сколько лет было потерпевшему, на какой машине, на какой трассе… в каком состоянии был водитель, то есть они раскрывают абсолютно всю информацию. Это помогает журналистам и лицам, принимающим решения, делать правильные выводы, правильный анализ».

Асель Сооронбаева

Полгода назад Асель самостоятельно провела исследование по закупкам Соцфонда. Проанализировав данные, она обнаружила, что госведомство тратит огромные суммы (миллионы сомов) на канцелярские товары,мыломоющие средства, офисное оборудование и мебель. Другие ведомства с таким же числом сотрудников тратят в разы меньше.

«Странные цифры», или Что мы узнали о расходах Соцфонда»

По словам Асель, в дата-журналистике ее привлекает весь процесс, от начала до конца. Ей интересно сопоставлять различные данные, находить в них какую-то изюминку. В результате история получается эксклюзивной. 

Текст, фото: Бермет Маликова, видео: Улан Мунаимов

Поделиться