Суд оправдал журналиста-расследователя Болота Темирова

В Свердловском районном суде Бишкека 28 сентября гособвинитель Мээрим Алиева запросила пять лет лишения свободы для Темирова.

 

Однако судья Акылбек Адимов оправдал журналиста по статье «Хранение наркотических средств без цели сбыта» УК КР, так как не было представлено доказательств его вины, обвинение строилось только на предположениях милиционеров.

 

Также суд оправдал Темирова по незаконному пересечению государственной границы, так как обвинением не была доказана его вина, что он незаконно пересекал границу.

 

Сотрудники Госрегистра подтвердили в суде, что паспорт был выдан на законных основаниях.

 

По эпизодам подделки документов (военного билета для получения внутреннего паспорта и временного удостоверения) Темиров был признан виновным, но его оставили без наказания за истечением срока давности – прошло 14 лет.

 

Судебный процесс сопровождался пикетами в защиту журналиста.

 

 

До объявления судебного решения Болот Темиров выступил

с последним словом, заявив:

 

«Здесь не меня судят, здесь судят все население Кыргызстана. Судья вынесет приговор не мне лично, а всему народу Кыргызстана. На протяжении девяти месяцев власти оказывали давление, клеветали, унижали и оскорбляли, используя своих подручных».

 

Когда судья удалился в совещательную комнату, Темиров, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что благодарен Наркологическому центру и Центру крови, которые честно сделали анализы и подтвердили, что журналист не употреблял наркотические вещества.

 

 Темиров высказал благодарность своей команде.

 

–  Это молодые ребята, образованные, они мечтают о развитом Кыргызстане, они днями и ночами работали, чтобы показать, что с ними (коррупционерами) можно бороться.

Что с нами только не делали…  И скрытые камеры, и давление на родителей, родственников. Мы об этом мало говорим. Власти – преступники, нарушают закон и пренебрегают всеми правами граждан, нарушают международные конвенции, они наплевали на Конституцию страны, которую сами написали…

 

 

 Видео с судебного заседания:

 

Публикации по теме:

 

Дело журналиста-расследователя Болота Темирова

Поделиться