Суд вынес оправдательный приговор по делу блогера Элмира Сыдыманова

Институт медиа полиси сообщил, что сегодня, 24 марта, Октябрьский районный суд Бишкека вынес окончательный приговор по делу блогера Элмира Сыдыманова, известного как Сыдыман.

 

 

 

ИМП поддерживает оправдательный приговор по данному делу.

Напомним, Элмира Сыдыманова задержали 17 февраля прошлого года в качестве подозреваемого по статье 313 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)» УК КР.

 

Поводом для задержания стал прямой эфир на его странице в социальной сети,

в котором он негативно высказался по поводу некоторых слов, употребляемых в отдельных областях Кыргызстана. В результате этого блогер был водворен в СИЗО-1, однако по решению Бишкекского городского суда был отпущен под домашний арест.

 

В марте 2020-го дело было направлено в суд, где прокуратура просила лишить Элмира Сыдыманова свободы на шесть лет.

 

Его адвокаты, одним из которых выступал юрист ИМП Акмат Алагушев, ходатайствовали о назначении комиссионной судебно-лингвистической экспертизы.

 

Со стороны государственного обвинителя данное ходатайство было поддержано.

 

Экспертиза в свою очередь заключила, что в выступлениях блогера признаков возбуждения межрегиональной вражды и призывов к насильственным действиям не имеется.

 

На заседании суда 10 марта 2021 года в ходе прения сторон гособвинитель отказался от обвинений, предъявляемых Элмиру Сыдыманову.

 

Материалы по теме:

Instagram-блогера Элмира Сыдымана могут осудить на шесть лет

Поделиться