Судебные иски Матраимовых к СМИ. Процесс продолжается

Фото kloop.kg

29 января в Свердловском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение дела по иску семьи Матраимовых к СМИ, опубликовавшим резонансные журналистские расследования о возможной причастности Райымбека Матраимова к незаконному обогащению через контроль контрабандных потоков.

Матраимовы подали в суд на «Азаттык», «Клооп», ИА «24.kg» и журналиста Али Токтакунова в середине декабря.

Они потребовали 22,5 млн сомов компенсации с «Азаттыка», 15 млн – с ИА «24.kg», 12,5 млн – с «Клоопа» и 10 млн – с Али Токтакунова.

Подробнее читайте на kloop.kg:

История вопроса

О том, как проходило первое заседание, читайте ниже:

На первом заседании суда в декабре прошлого года адвокаты Матраимовых озвучили требование истцов – рассекретить имена авторов расследования и запретить распространение 15 фактов из него же, но суд отказал им в этих требованиях.

На втором заседании 20 января адвокаты Матраимовых попросили перенести процесс и предложили прийти к мировому соглашению с журналистами в обмен на опровержение фактов расследования.

«Клооп» и «Азаттык» заявили, что не будут делать опровержение.

На прошлой неделе стало известно, что интересы Матраимовых в суде будет представлять Канатбек Азиз, который два года назад в качестве адвоката Омурбека Текебаева стал ответчиком в деле по защите чести и достоинства бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Тогда юристы должны были выплатить Алмазбеку Атамбаеву 10 млн сомов. Однако после смены власти в стране дело приняло иной оборот. В 2019-м Генпрокуратура отозвала претензии.

Почему Канатбек Азиз решил стать адвокатом Матраимовых, можно прочитать здесь.

Новый адвокат и договоренности

Канатбек Азиз также заявил, что будет добиваться мирового соглашения со СМИ.

27 января ИА «24.kg» сделало публичное заявление, что не имеет доказательств причастности Матраимовых к контрабанде.

В тот же день семья Матраимовых отозвала иск к ним, о чем можно прочитать здесь.

На третьем заседании адвокаты «Азаттыка» и «Клоопа» ходатайствовали об истребовании банковских документов, подтверждающих, что Айеркен Саймаити и его жена переводили деньги в общественный фонд семьи Матраимовых.

Судья Жылдыз Ибраимова оставила данное ходатайство открытым, хотя большинство юристов семьи Матраимовых не возражали против этого запроса со стороны СМИ.

Адвокат «Азаттыка» Акмат Алагушев указал в ходатайстве конкретные банковские переводы, которые интересуют журналистов.

Также адвокаты «Азаттыка» и «Клоопа» пытались добиться перевода дела в Ленинский районный суд Бишкека, поскольку половина ответчиков – «Азаттык» и Али Токтакунов – зарегистрированы в Ленинском районе столицы. Но судья Жылдыз Ибраимова отклонила это прошение.

Запись прямого аудиоэфира можно посмотреть по ссылке:

В Свердловском райсуде проходит третье заседание по иску Матраимовых к редакциям «Клоопа» и «Азаттыка».

В Свердловском райсуде проходит третье заседание по иску Матраимовых к редакциям «Клоопа», «Азаттыка» и 24.kg. Причиной иска стало совместное журналистское расследование о коррупции на таможне.Текстовая трансляция здесь: https://kloop.kg/blog/2020/01/29/live-sud-matraimovyh-protiv-smi-trete-zasedanie/

Gepostet von Kloop am Dienstag, 28. Januar 2020

 Следующее заседание назначено на 11 февраля 2020 года.

Поделиться