SuperTV лишили аккредитации в Жогорку Кенеше

Институт медиа полиси, который представляет интересы СМИ с юридической точки зрения, прокомментировал интернет-порталу kaktus.media решение Жогорку Кенеша о лишении аккредитации SuperTV из-за конфликта с депутатом Нарматовой.

ИМП выражает крайнюю обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией вокруг аккредитованных журналистов SuperTV, которым в течение двух дней закрыт доступ к работе в здании Жогорку Кенеша.

ИМП напоминает, что по ст. 4 Конституции КР, государственная власть Кыргызстана основывается на принципах открытости госорганов и МСУ и их должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий в интересах народа.

Заседания Жогорку Кенеша проводятся открыто, если характер рассматриваемых вопросов не требует проведения закрытых заседаний. Любой гражданин, включая журналистов при условии соблюдения установленных правил, имеют право присутствовать на заседаниях ЖК. При этом для аккредитованных журналистов создаются благоприятные условия для оперативного и объективного информирования общественности о деятельности ЖК и предоставлены более широкие права для работы. Им заблаговременно предоставляется информация о повестке рассматриваемых вопросов, для них открыт беспрепятственный доступ присутствия на заседаниях. Аккредитационное удостоверение дает им право входа (выхода) со звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратурой в здание ЖК.

 

Такая позиция ответственных лиц ЖК воспрепятствует осуществлению профессиональной деятельности журналистов редакции.

 

ИМП отмечает, что устная команда о запрете доступа журналистам SuperTV к освещению деятельности Жогорку Кенеша КР исходит от руководителя пресс-службы Жогорку Кенеша КР Эркина Каимова.

 

«Данные действия со стороны руководителя пресс-службы парламента Эркина Каимова являются грубым нарушением гарантий по обеспечению свободы деятельности СМИ», — подчеркнули в медиаорганиации.

Законы КР «О Регламенте» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», а также правила аккредитации журналистов СМИ в ЖК КР, опубликованные на официальном сайте, предоставляют журналисту по согласованию с редакцией право быть аккредитованным при госоргане и регламентируют права и обязанности журналиста.

Действия руководителя пресс-службы расценивается как самовольное лишение аккредитации SuperTV, поскольку они не обоснованы и нарушают нормы правил аккредитации.

 

Юристы Института медиа полиси считают, что органы прокуратуры должны дать юридическую оценку действиям должностных лиц Жогорку Кенеша КР, препятствующих законной деятельности редакции.

 
 11 мая в столовой Жогорку Кенеша поругались депутат Надира Нарматова и журналистка телеканала SuperTV.
Журналистка готовила материал о столовой ЖК и зашла в зал, где обедали несколько депутатов. Она попросила дать ей комментарии о качестве еды. Однако Надира Нарматова начала ругать ее и пыталась вырвать микрофон из рук сотрудницы СМИ.

Позже сюжет об этом был опубликован на YouTube — канале  SuperTV .

 

 

Источник: kaktus.media

Поделиться