Техническая модернизация ТВ каналов на завершающем этапе

9 июня 2016 года состоялось заседание технического экспертного совета при Министерстве культуры, информации и туризма КР.

На заседании техсовета, в который входят представители Минтранса, Государственного агентства связи при Правительстве КР, РПО РМТР, независимые технические эксперты и технические директора телеканалов, вошедших в Социальный пакет телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в КР, в числе прочих были обсуждены вопросы завершения поэтапного технического переоснащения телерадиоорганизаций, вошедших в Социальный пакет, этапы строительства резервной линии по доставке телевизионного сигнала от ТРК до центров мультиплексирования в Бишкеке и в областях и расценки услуг «РПО РМТР» за трансляцию Социального пакета телеканалов.

По информации ОАО «РПО РМТР», Согласно утвержденной Правительством Кыргызской Республики Программе по переходу Кыргызской Республики на цифровое эфирное наземное вещание (далее ЦТВ), завершены 3 из 4 этапов внедрения ЦТВ. Охват ЦТВ населения КР по состоянию на май 2016 года составляет 85%. Завершение 4 этапа запланировано на 31 июля 2016 года. Покрытие ЦТВ после завершения всех 4-х этапов составит 95% населения КР.

По информации Министерства культуры, информации и туризма КР, в марте текущего года вышло Распоряжение Правительства КР о распределении 100 млн. сомов, предусмотренных на реализацию Программы по переходу на ЦТВ. Из этих средств 37 млн. сомов выделены на завершающий этап технической модернизации, преимущественно областных ТРК.

Выступая на техническом экспертном совете, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова отметила, что ранее техсовет утвердил план технических мероприятий по модернизации материально-технической базы ТРК с учетом рекомендаций Минтранса КР и требований РПО РМТР.

«Данный план предусматривает поэтапный переход телеканалов с аналогового на цифровое вещание, а также замену соответствующего оборудования с учетом объема выделяемых на каждом этапе средств» — подчеркнула она.

На заседании технического совета технические директора рассказали, что собираются приобрести в рамках завершающего этапа технического переоснащения и в какие сроки будут проведены электронные торги.

Руководство «РПО РМТР» представило членам техсовета план освоения 17 млн. сомов, предназначенных для строительства резервных линий связи и приобретения цифрового радиорелейного и коммутационного оборудования, а также волоконно-оптического кабеля для организации подачи телевизионного сигнала от ТРК Соцпакета до центров мультиплексирования.

По информации ОАО «РПО РМТР» в 2015 году построены основные линии по доставке телесигнала. В 2016 году необходимо построить резервные линии по доставке телевизионного сигнала, поскольку в случае обрыва основной линии на выявление и устранение причин, телезритель может остаться без телевидения на несколько часов, а это недопустимо.

Как отмечает ОАО «РПО РМТР», методика определения тарифов на услуги ЦТВ, оказываемые РПО РМТР была согласована с Госагентством антимонопольного регулирования при ПКР (ГААР) в мае 2014 года, а тарифы установлены ГААР в январе 2015 года. Стоит отметить, что тарифы на услуги цифрового эфирного наземного телевизионного вещания Социального пакета были также утверждены Государственным агентством связи при ПКР.

По данным Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма КР оплата за услуги РПО РМТР за распространение Соцпакета по всей территории страны, за исключением Баткенской области в 2015 году составила 154 млн. сомов, и на 2016 год в республиканском бюджете на эти цели также заложено 154 млн. сомов.

Источник: Министерство культуры, информации и туризма КР

Поделиться