Телеканал NEXT TV отключили от общенационального вещания

ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении телеканала NEXT TV по факту разжигания межнациональной вражды. Об этом 3 марта вечером сообщил пресс-центр ГКНБ.

 

 

 

 

Телеканал на своих страницах в соцсетях опубликовал, что NEXT TV перепечатал новость с Telegram-канала «Украина Сейчас» с указанием источника и не видит в этом никакого нарушения журналистской этики и закона.

 

Канал сообщил об отключении вещания в общенациональной цифровой сети.

Директора независимого телеканала Таалая Дуйшенбиева задержали на 48 часов и поместили в СИЗО ГКНБ.

 

В сообщении ГКНБ отмечается, что «в рамках проводимой работы было установлено, что телеканал NEXT TV, используя свои ресурсы в социальных сетях, распространяет ложную информацию о якобы достигнутой договоренности об оказании Кыргызстаном военной помощи России в ходе специальной операции на территории Украины. При этом ссылаясь в качестве источника информации на бывшего руководителя спецслужбы Казахстана.

 

В ходе проведенной проверки было получено экспертное заключение о наличии в действиях телеканала NEXT TV признаков возбуждения межнациональной вражды». 

 

На основании имеющихся материалов в отношении телеканала было возбуждено уголовное дело по статье 330 части 2 пункт 4 УК КР (возбуждение межнациональной вражды (розни). В настоящее время проводятся следственные действия, по результатам которых в отношении ответственных лиц телеканала будут приняты соответствующие процессуальные решения.

 

 

Акмат Алагушев, медиапредставитель КР и адвокат заявил, что никакого состава преступления не было и за перепубликацию не было надобности задерживать директора канала:

 

 

Источник : svodka.akipress.org

 

 

 

Поделиться