Телевидение в Кыргызстане – 2020. Обсуждение в эфире TV1KG

Как выживать отечественной телевизионной индустрии в нынешнее сложное время? «Вечер трудного дня» на телеканале TV1KG в понедельник, 8 июня, провел дискуссию на тему «Телевидение в КР – 2020».

 

Ведущий программы Максим Полетаев пригласил для участия в прямом эфире депутата парламента Дастана Бекешева и главу НС ассоциации «Индустриальный медиакомитет», медиаэксперта Марину Кыдыралиеву.

Также в начале передачи посредством телемоста свое видение ситуации высказала директор Представительства Интерньюс в Кыргызстане Элина Каракулова.

 

 

Предлагаем вам важные тезисы ее выступления.

 

Про законопроект об НКО и НПО

 

— Закон об НПО и НКО принимается в спешке, без какого-то осмысления, для чего это делается, и инициируется людьми, которые сами не транспарентны.

 

— Этот закон об НКО, который сейчас предлагается, будет достаточно сложным для небольших НПО, которые занимаются сервисной деятельностью. Они помогают гражданскому обществу, уязвимым слоям, нашим гражданам, до которых рука государства не доходит.

 

— В период карантина из-за коронавируса мы увидели, что как раз такие организации себя очень хорошо показали, помогали, было много волонтерских групп.

 

— Эти регулятивные механизмы усложнят их работу. Им придется нанимать в штат бухгалтеров и людей, которые занимаются отчетностью, а это достаточно большая и серьезная работа.

 

— Большинство больших НПО и так отчитываются, предоставляют отчетность на своих сайтах. 

 

— Законы должны приниматься для развития…,  но он не будет этому способствовать.

 

Про поправки в Закон «О телевидении и радиовещании»

 

Поправки в законопроект позволят телеканалам «РТР» и «ОРТ» не только заработать деньги, но и отобрать большой кусок рекламного рынка у отечественных телеканалов.

 

— Поправки по ретрансляции создают неравные условия на рынке. Это самое главное, против чего наша медиаиндустрия сегодня поднимается.

 

— Это достаточно возмутительный факт, поскольку местные телеканалы обязаны выполнять Закон «О телевидении и радиовещании». Обязаны производить 50% отечественного местного контента и 50% контента давать на государственном языке. Чтобы этот контент производить, необходимы большие рекламные бюджеты. А они в этом году упали из-за коронавируса.

 

— Падение от рекламных доходов в этом году достигло 70-80% в телевизионном сегменте. При этом мы принимаем сейчас законопроект, который просто «добьет» индустрию.

 

— Мы знаем, что «ОРТ» входит по Бишкеку в тройку популярных и в топ-5 по стране. Это значит, что большая часть рекламы может попасть на «ОРТ». Мы лишим местный рынок значительной части доходов. Это будет 30-40%. Сложите это теперь все с 70%, которые у нас забрал коронавирус. При этом иностранные телеканалы не исполняют закон, там не будет никакого кыргызского языка, никакого отечественного контента. Они не обязаны этого делать по данным поправкам, которые сейчас предлагаются, и, соответственно, местный рынок будет просто уничтожен.

 

— Все это риторика о том, как мы хотим развивать кыргызский язык, как это важно производить местный контент, как важно обеспечивать информационную безопасность. Все эти вопросы одним махом могут быть просто уничтожены. Это большой риск.

 

— Не думаю, что наши депутаты это понимают. Если понимают, то странно, что они выступают против национальных интересов, против национальной экономики.

 

Про свободу слова и свободу выражения мнения

 

— Мы единственная страна в Центральной Азии, где так много телеканалов, и они действительно представляют палитру мнений. Если этой палитры не будет, то о чем можно говорить?

 

— Можно влиять и осуществлять политику через один или два канала. А телезритель наш в итоге очень много потеряет.

 

— Мы говорим не просто про телерынок или рекламу на отдельно взятом телеканале. Это еще и информационная безопасность, это информирование наших граждан через различные источники. Это плюрализм и представительство различных мнений, которые сейчас у нас есть, хотя на ТВ меньше, а больше в онлайн.

 

— Самое главное – рабочие места. Представляете, это целая индустрия – 60 телеканалов у нас сейчас вещает. Кто-нибудь задумывался, сколько это рабочих мест?

 

— Сегодня на комитете приняли этот законопроект, не заслушав ни одного аргумента, не приняв во внимание ни одного письма, которые три медиаорганизации отправили. Это организации знающие, что такое медиарынок. Ни одно письмо, ни одно юридическое заключение не зачитали. Дальше второе чтение. Такое ощущение, что уже предрешен этот вопрос.

— Этот законопроект сейчас принимается без анализа регулятивного воздействия (АРВ), хотя это обязательно надо делать, когда законопроект затрагивает экономику, финансы и экономические ресурсы республики.

 

— Боюсь, что к осени мы большую часть нашего телесегмента можем потерять, в том числе такие небольшие телеканалы, как TV1KG.

 

Какие шаги мы можем предпринять

 

— Медиа надо объединяться, потому что речь идет о сохранении отечественной телеиндустрии, мы должны вместе формировать общественное мнение. Медиа должны информировать свою аудиторию о том, что происходит.

 

— У нас, кстати, есть много ретрансляторов, которые сами приходят на рынок, они сами оплачивают вещание и соблюдают закон. Почему именно этим двум ретрансляторам создаются такие особые условия, это вопрос. Почему наши налогоплательщики должны за это платить, тоже большой вопрос. 

 

— Очень странно, что именно профильное Министерство культуры, информации и туризма предлагает этот законопроект. Это ведомство, которое пытается регулировать телеканалы, давать им предписания, делать предупреждения, когда, к примеру, не соблюдается закон об авторских правах, когда не соблюдается закон об отечественном контенте и госязыке. 

 

— Нашим телеканалам очень жесткие требования предъявляются, вплоть до закрытия. На фоне этого всего два зарубежных телеканала получают такие преференции. Это несправедливо по отношению к местному рынку.

 

Про ситуацию с поджогом телеканала в Таласе

 

— В предвыборный период очень много будет передела сфер информационного влияния. Это действительно тревожный звоночек. Это тревожная тенденция перед выборами, которая началась не сегодня. У нас и в прошлом году были нападения на журналистов. Болот Темиров был избит во дворе офиса редакции, продолжаются DDoS-атаки на сайты независимых изданий.

 

— Перед выборами мы можем прийти к такой ситуации, когда наш избиратель может иметь очень ограниченное количество источников информации. Это очень печально и плохо, ни в коем случае нельзя этого допускать.

 

— Все медиаорганизации, которые у нас работают, подписали петицию к властям и правоохранительным органам, чтобы этот кейс расследовали обязательно, чтобы какое-то слово было сказано: что это недопустимо, что власть займется этим расследованием. Пока мы такого посыла не услышали…

 

— Если не будет альтернативных источников информации, то будет засилье фейков дезинформации, манипуляции. Будут происходить открытые конфликты. Надо понимать, что социальная ткань общества будет просто разрушаться. Без медиа мы не сможем быть по-настоящему устойчивым государством.

 

Полностью видеозапись можно посмотреть ниже:

 

Поделиться