Тема № 1 в глобальных и локальных СМИ. Коронавирус. Часть 1

Стремительное развитие событий вокруг распространения коронавируса в мире дало нам повод проанализировать, как эта проблема освещается в СМИ Кыргызстана и какова степень открытости госорганов страны в ходе информирования населения о ситуации и принимаемых мерах.

 

Кыргызская Республика долгое время держалась белой точкой на карте, которую еще не коснулась глобальная инфекция.

Однако сегодня, 18 марта, защитные пломбы были сорваны:

Минздрав официально заявил о выявлении трех зараженных коронавирусом из числа недавно вернувшихся из умры – малого хаджа в святые для мусульман места Саудовской Аравии.

 

По оценкам медиаэкспертов, при чрезвычайных ситуациях имеется несколько требований к информации от госорганов:

 

— оперативность

 

Очень важна своевременность доведения информации до населения. В случае крупномасштабной чрезвычайной ситуации необходимо заявление лидера страны: чем быстрее прозвучит оценка ситуации первым лицом, тем меньше слухов и домыслов будет звучать в СМИ, тем скорее население поверит, что ситуация под контролем. Тогда в зоне бедствия будет меньше панически настроенных людей и ситуация станет управляемой.

 

— открытость и достоверность

 

Отсутствие или неполная информация является основной причиной напряженности, агрессии, домыслов, слухов, возникновения массовой паники. Дефицит информации, ее недостоверность, противоречивость порождают недоверие населения к официальным источникам и представителям власти.

 

— четкость

 

Информация должна предоставляться так, чтобы ее понимала аудитория. Грамотное освещение чрезвычайного положения дает населению уверенность в том, что ситуация под контролем, что делается все необходимое для оказания людям необходимой помощи.

 

— непрерывность

 

Если информация не обновляется регулярно, то она забывается или сбивает с толку. В каждом выпуске новостей на ТВ, на лентах информагентств должны размещаться последние сведения о пострадавших, горячих линиях, больницах, пунктах оказания помощи и т. п.

 

— объективность

Информация в СМИ должна исходить от официальных лиц. Необходимо приглашать для комментариев руководителей, экспертов и других официальных лиц, непосредственно отвечающих за конкретные участки работы.

 

Как госорганы информировали общественность о наступлении новой угрозы

С 22 января 2020 года Ухань (КНР) был закрыт на карантин. 24 января был создан оперативный штаб по отслеживанию ситуации с коронавирусом при Минздраве. Тогда же в СМИ сообщалось, что Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности в целях безопасности усилила контроль на пограничных ветеринарных пунктах и в аэропортах.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев тогда отмечал, что в целях недопущения завоза коронавируса и своевременного выявления признаков заболевания на всех контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-китайской границе, в аэропортах Бишкека и Оша установлены тепловизоры для проверки на наличие вируса.

 

Прибывших из Уханя – эпицентра коронавируса – 18 студентов сразу же поместили на 14-дневный карантин, и 15 февраля их благополучно выписали.

Сайт Минздрава создал отдельную рубрику по коронавирусу и периодически размещал информацию о ситуации по профилактике распространения инфекции в стране:

www.med.kg

 

В феврале каждую неделю проходили заседания Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

 

Ответственные чиновники отчитывались, что все КПП на границах готовы к приему  инфицированных, что постоянно проводятся профилактические меры по стандартам,  рекомендованным ВОЗ, и ведутся разъяснительные работы в школах, детских садах, лицеях и высших учебных заведениях, а также в социальных учреждениях.

 

Сайт правительства КР постоянно информирует о принимаемых мерах:

www.gov.kg

Информации из официальных источников стало больше с 11 марта, после того, как ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.

Однако принимаемые меры и слухи по поводу распространения коронавируса в республике породили вспышку паники среди населения 13-15 марта, народ начал закупать продукты питания и предметы санитарии.

 

13 марта штаб информировал, что кыргызстанцы, возвращающиеся из Саудовской Аравии, согласно алгоритму действий, утвержденному Министерством здравоохранения, проходят первичную проверку и наблюдаются на дому. У них взяты анализы на коронавирус, при этом в течение 14 дней им запрещено выходить из дома и передвигаться по территории страны.

 

14 марта прошло заседание Совета безопасности КР во главе с главой государства,

где были приняты меры по усилению контроля и профилактики и введен карантин в школах и вузах с 16 марта на три недели.

 

С понедельника первые лица правительства начали давать ежедневные пресс-брифинги о ситуации.

16 марта перед журналистами отчитывался премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, который призвал граждан соблюдать все правила и придерживаться рекомендаций Министерства здравоохранения.

 

17 марта о принимаемых мерах и ограничениях рассказывала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

 

 

 

 

В этот же день мэрия Бишкека сообщила об ограничениях на массовые мероприятия в столице.

 

К концу дня стало известно, что в стране приостановили пятничные молитвы  (жума намаз) в мечетях.

 

18 марта министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев с утра на брифинге заявил о первых трех выявленных в Сузакском районе зараженных коронавирусом.

 

Сколько всего людей вернулось из хаджа в область, на брифинге сообщил полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов.

 

В Сузакском районе 18 марта был введен режим чрезвычайного положения.

 

Утром  также состоялось расширенное селекторное заседание штаба под руководством вице-премьера Кубатбека Боронова.

С 19 марта запрещен въезд в Кыргызстан иностранных граждан. Рекомендуется без острой на то необходимости максимально ограничить перемещения внутри республики и за ее пределы, включая туристические поездки.

 

Режим чрезвычайной ситуации на всей территории КР не был введен, так как пока нет массового распространения заболевания. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Толо Исаков.

 

К середине дня 18 марта президент Сооронбай Жээнбеков выступил с обращением к народу и призвал соблюдать все предписанные меры по профилактике коронавируса и не поддаваться панике (полный текст).

На русском языке обращение смотрите с 2.40.

По материалам СМИ и официальных ресурсов

Фото пресс-службы правительства КР

Поделиться