Тема 2020 года: «Журналистика без страха и предвзятости»

 

3 мая — Всемирный день свободы печати

 

Ежегодно 3 мая глобальное медиасообщество напоминает правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати. В этот день работники СМИ размышляют также о вопросах, связанных со свободой печати и профессиональной этикой.

 

Что не менее важно, этот день служит призывом поддержать журналистов, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса. Это день памяти о репортерах, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

 

Во времена кризиса COVID-19 журналистика сталкивается с новыми проблемами именно тогда, когда она необходима миру больше всего.

 

В этом году 3 мая по всему миру на национальном и местном уровнях пройдут мероприятия по случаю Всемирного дня свободы печати, в том числе в формате онлайн-дискуссий и семинаров.

 

На фоне все более усложняющейся медийной обстановки ЮНЕСКО дает старт глобальной кампании в СМИ и социальных сетях под девизом:

«Журналистика без страха и предвзятости».

 

Кроме того, с 4 по 6 мая пройдет еще несколько мероприятий: диалог высокого уровня, вебинары и обсуждения на таких платформах, как Facebook Live, YouTube и Microsoft teams. Подробности на веб-сайте ЮНЕСКО.

 

Основные темы этого года:

 

  • «Безопасность журналистов и работников СМИ – как мужчин, так и женщин»;
  • «Независимая и профессиональная журналистика, свободная от политического и коммерческого влияния»;
  • «Гендерное равенство в СМИ».

 

Послание по случаю Всемирного дня свободы печати 2020 года

Одрэ Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО

Одрэ Азуле. Фото: REUTERS

 

В период, когда пандемия COVID-19 повергла мир в состояние тревоги и неопределенности, крайне важное значение имеет свободное распространение информации, которая помогает нам противостоять кризису, понять, осмыслить и преодолеть его.

 

В первую очередь мы осознали значение информации для жизни: она предоставляет каждому человеку средства для борьбы с болезнью, помогая ему освоить правильные привычки. Именно поэтому наша организация совместно со всей системой Организации Объединенных Наций ведет борьбу с так называемой инфодемией, слухами и дезинформацией, которые усугубляют пандемию и ставят под угрозу жизнь людей.

 

Мы работаем вместе в рамках двух обширных кампаний в социальных сетях: «Вместе за факты, науку и солидарность» и «Не раздувай информационный пожар».

 

Для повышения эффективности этой работы наша организация также создала информационно-ресурсный центр по борьбе с COVID-19 для средств информации, который помогает журналистам отслеживать дезинформацию и обеспечивать надежное и эффективное освещение этого кризиса, к чему призывает нас и тема этого всемирного дня «Журналистика без страха и снисхождения».

 

Эта тема сегодня крайне актуальна и напоминает нам о работе тех, кто выступает за свободу информации и независимость прессы, которая сообщает о фактах и анализирует их.

 

Однако слишком часто свобода прессы подвергается серьезным ограничениям. Учащаются попытки заставить журналистов, особенно женщин, замолчать – либо посредством политического, идеологического или экономического контроля, клеветнических или дискредитирующих нападок, либо путем притеснений.

 

К сожалению, чрезвычайные обстоятельства, в которых нам приходится жить сегодня, лишь усугубляют это давление на журналистов. Нынешний кризис также усиливает неопределенность экономического положения прессы. Например, несмотря на ускорение ее перевода в цифровой формат, доходы от рекламы, от которых зависят многие издания, падают, порой весьма резко.

 

Соответственно, в долгосрочной перспективе газеты могут оказаться вынужденными сократить или прекратить свою деятельность, лишая различные сообщества иного взгляда на мир, глубокого анализа, необходимого для поддержания разнообразия мнений.

 

В мире, степень взаимозависимости которого наглядно показал сегодняшний кризис, любые угрозы или нападки на разнообразие и свободу прессы, а также на безопасность журналистов касаются всех нас.

 

Вот почему учреждения системы Организации Объединенных Наций, а также новые альянсы, которые заключают ассоциации средств информации, государственные органы и представители юридических и научных кругов или гражданского общества, оказывают поддержку журналистам всего мира в борьбе за независимость и истину. Сегодня я призываю активизировать эти усилия: в этот решающий момент и в будущем нам нужны свободная пресса и журналисты, которые в свою очередь должны иметь возможность рассчитывать на всех нас.

Свобода СМИ в Кыргызстане

 

СМИ в Кыргызстане во всех рейтингах отмечаются как наиболее свободные среди стран Центральной Азии.

 

Однако на журналистов независимых изданий постоянно оказывается давление со стороны властей, особенно это чувствуется в предвыборный период. Журналисты-расследователи за свои разоблачающие коррупцию публикации подвергаются угрозам и физическому насилию. Участились кибератаки на онлайн-издания, публикующие  критические репортажи и расследования.

 

Освещение в СМИ ситуации в стране с начала пандемии СОVID-19 было осложнено из-за введения жестких ограничений на деятельность независимых изданий во время карантина и режима ЧС.

 

По-прежнему остается наказание за некоторые виды разжигания ненависти, что подается как борьба с «экстремизмом». Под видом борьбы с экстремизмом продолжаются попытки усилить давление и контроль за независимыми СМИ и пользователями социальных сетей.

Кыргызстан в зеркале Индекса свободы прессы – могло быть лучше

 

Партнерство во имя свободы

 

Накануне Всемирного дня свободы прессы «Партнерство во имя свободы» -инициатива газеты «Вашингтон Пост» проводит информационную кампанию с 27 апреля по 3 мая. В рамках нее в издании представлена публикация, посвященная журналистам со всего мира, которые в настоящее время находятся в заключении или преследуются за свои репортажи.

 

Читатели газеты во всем мире могут узнать больше о следующих репортерах: Остин Тайс из США, Клаудия Дуке из Колумбии, Азимжан Аскаров из Кыргызстана, Солафа Магди из Египта и журналисты Iwacu из Бурунди.

 

 

 

Азимжан Аскаров, этнический узбек, документировал нарушения прав человека в своем родном городе Джалал-Абадской области Кыргызстана во время вспышки насилия в регионе в июне 2010 года. Ему было предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни за репортажи о коррупционных и оскорбительных действиях среди сотрудников областной милиции и прокуратуры. Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению. Рассмотрение его дела в суде назначено на май 2020-го.

 

 

 

Поделиться