Тысячи граждан выступили против цензуры и инициативы Гульшат Асылбаевой в Facebook

 

Под постом инициатора законопроекта «О манипулировании информацией» Гульшат Асылбаевой пользователи Facebook начали массово требовать отозвать его и писать #янефейк, #сдайтемандат.

 

Депутат спровоцировала эту стихийную сетевую акцию своей перепубликацией вечером 24 июня сообщения из российских источников о том, что «Facebook, Google и Twitter будут каждый месяц отчитываться о борьбе с ложными новостями. Вскоре к этой инициативе присоединится еще одна популярная социальная сеть – TikTok.
Европейский союз хочет, чтобы крупные технологические компании активнее боролись с фейковыми новостями».

 

Гульшат Асылбаева использовала хештеги:

#Фейки_#угроза_для_демократии!

 

 

Пост вызвал небывалую для кыргызстанского сегмента Сети протестную реакцию.

К утру 25 июня набралось более 4,3 тысячи комментариев и почти 300 репостов.

 

Как сообщают журналисты, наблюдавшие за развернувшимся протестом, через полчаса после начала акции комментарии некоторых пользователей были удалены. Гульшат Асылбаева ответила, что их случайно удалила ее племянница и половина комментаторов – тролли.

 

Гульнара Джурабаева:

— Под ее постом уже 3,7 тысячи гневных комментов. И это комменты реальных людей, потому что фейкам по барабану такого рода инициативы. 3,7 тысячи разгневанных людей! Кажется, никому из депутатов никогда еще не удавалось так объединить и настроить против себя своих сограждан.

 

Samat Sama:

— Если вам так не нравится интернет, не заходите туда и не пользуйтесь им. Но запрещать людям высказывать свои мысли – это чересчур, еще и фейками это все обзывать! Попахивает инквизицией. И законом будут пользоваться избирательно, такие, как вы. Простому народу он не нужен, этот закон.

Адилет Эгембердиев:

Гюльшат Асылбаева, даже если ваша инициатива пройдет, вы не выиграете, вы проиграете, проиграет народ. Отзовите законопроект. Не покушайтесь на святое, на свободу граждан Кыргызской Республики.

Комментаторы требуют отозвать законопроект, сдать мандат, обвиняют Гульшат Асылбаеву в плагиате законопроектов и «копипасте» чужих статей, публикуют ссылки на публикации о ее скрываемом бизнесе.

 

Пользователи в Сети распространяют такой постер под постом Гульшат Асылбаевой

 

 

Директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова написала:

Самая большая угроза демократии это такие депутаты, как вы! Ваш законопроект безграмотный и неисполнимый. Вы пытаетесь ввести цензуру и цензора в лице МКИТ, чтобы закрывать неугодные СМИ и паблики перед выборами. Блокировки это средневековье. Нужно вкладывать в образование и медиаграмотность граждан, а не вводить бесполезное регулирование соцсетей и блокировки. Мы требуем снятия законопроекта с повестки!

 

Депутат Дастан Бекешев, который с самого начала активно выступал против принятия этого законопроекта, написал:

Дастан Бекешев

@bekeshev

 

Друзья! У вас отсидеться не получится. Всех и каждого из вас затронет законопроект «О манипулировании информацией». Он будет принят завтра. Пишите всем депутатам в соцсетях, а особенно инициатору. Нужны активности. Надо объединиться вне зависимости от партийной принадлежности.

 

Он также написал в своем Twitter-аккаунте:

— Онлайн-бунт произошел. Главное, не оскорбляйте, не переходите на личности. Все мы люди и должны оставаться таковыми. Спасибо всем пабликам за поддержку! Вы поддерживаете свою свободу!

 

 

Дастан Бекешев также инициировал сбор подписей против принятия законопроекта «О манипулировании информацией».

P.S. Пикет возле здания парламента в Бишкеке против принятия законопроекта начался в 11.00 25 июня.

 

 

Материалы по теме:

 

Исполнение Закона «О манипулировании информацией» невозможно

Поделиться