Уголовное дело в отношении блогера Автандила Жоробекова прекращено

Блогер из Кыргызстана Автандил Жоробеков опубликовал на своей личной странице в сети Facebook фотографию с письмом из ГКНБ о прекращении в отношении него уголовного дела.

Блогера обвиняли в разжигании межрегиональной розни в комментариях на  паблике «БеспределKG», который он ведет.

«Это уголовное дело приняло бы совсем другое направление, если бы не ваша поддержка. В первые дни содержания в СИЗО на меня оказывали сильное давление. Только через четыре-пять дней после того, как в обществе и соцсетях возникло недовольство, отношение ко мне поменялось», – пишет Автандил Жоробеков.

Медиасообщество было обеспокоено его задержанием:

Медиасообщество и пользователи сетей обеспокоены задержанием администратора страницы в Facebook Автандила Жоробекова

 

 

Также блогер поделился своим намерением и дальше «бороться с теми, кто хочет управлять народом посредством запугивания и преследования».

Автандила Жоробекова задержали 24 ноября 2019 года и водворили в СИЗО ГКНБ на 12 дней. В начале декабря его отпустили под домашний арест.

 

Блогер Автандил Жоробеков отпущен под домашний арест

 

ГКНБ обвинял блогера в разжигании межрегиональной розни из-за публикации, которая вызвала агрессивные комментарии пользователей соцсетей.

«[Посты Жоробекова] разделили пользователей на противоборствующие группы, вызвали обоюдные оскорбительные комментарии, что в итоге привело к возбуждению у людей чувства ненависти друг к другу в виде разжигания межрегиональной розни», – утверждало ведомство.

Госкомитет заявлял, что Автандила Жоробекова задержали за посты о беглом президенте Курманбеке Бакиеве и конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Но в постановлении Первомайского районного суда Бишкека упоминался другой материал – «Хабибула и Соке вывезли Раима».

В документе было указано: ведомство увидело в посте «заведомо ложные и провокационные сведения о том, что глава государства якобы является соучастником коррупционного преступления».

 

Источник: Kloop.kg

Фото со страницы Автандила Жоробекова в сети Facebook 

Поделиться