Узбекский журналист Бобомурод Абдуллаев переправлен из Бишкека в Ташкент

 

Независимый журналист Бобомурод Абдуллаев 22 августа был передан ГКНБ Кыргызстана Узбекистану. В тот же день в Ташкенте он был освобожден под подписку о надлежащем поведении. Расследование по его делу не прекращено.

 

Об этом «Озодлику» сообщил ташкентский адвокат журналиста Сергей Майоров.

 

– Бобомурода Абдуллаева освободили под подписку о надлежащем поведении. То есть до окончания расследования его могут вызвать на допрос. Кроме того, без разрешения следователя он не может свободно передвигаться внутри РУз и выезжать за пределы страны. Согласно их законодательству, общий срок расследования составляет три месяца, – сказал юрист.

 

По его словам, следователи обращались с журналистом очень корректно, никакое психологическое или физическое давление на него не оказывалось. После выхода из СГБ он поехал домой к младшей сестре.

 

Напомним, что 22 августа Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики по запросу Республики Узбекистан передал Ташкенту журналиста Бобомурода Абдуллаева.

 

В ГКНБ отметили, что узбекская сторона гарантировала предоставить ему все возможности для защиты, не применять пытки, не допускать жестокого обращения и оказать надлежащую медпомощь в случае необходимости.

 

22 августа ближе к 00.00 на странице интернет-издания Kun.uz в Facebook появилось видеообращение Бобомурода Абдуллаева к президенту Шавкату Мирзиееву. В нем журналист поблагодарил главу государства за то, что он не оставил без внимания обращение его матери Гавхаржон Мадаминовой.

 

Пожилая женщина 11 августа обратилась с видеообращением к лидеру республики и попросила освободить ее сына. Она говорила, что Бобомурод Абдуллаев невиновен и был арестован по клеветническим обвинениям.

 

Однако международные правозащитники выразили обеспокоенность тем, что уголовное дело в отношении журналиста не прекращено.

 

Бобомурод Абдуллаев приехал в Кыргызстан в феврале этого года по приглашению Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), чтобы пройти четырехмесячное обучение. Но после его завершения журналист не смог улететь обратно в Европу в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса.

 

История вопроса

 

Независимый журналист из Узбекистана Бобомурод Абдуллаев был задержан вечером 9 августа сотрудниками ГКНБ КР в одном из кафе в Бишкеке. Позже представитель кыргызстанских спецслужб Рахат Сулайманов заявил представителям СМИ, что журналист был задержан по запросу узбекских властей.

10 августа Первомайский районный суд столицы избрал ему меру пресечения. Бобомурода Абдуллаева заключили под стражу в СИЗО ГКНБ до 8 сентября 2020-го.

 

Перед началом суда он успел сообщить местным журналистам, что был задержан кыргызстанскими спецслужбами абсолютно необоснованно.

 

«Меня задержали по запросу РУз. Узбекская сторона написала в запросе, что я якобы пишу статьи под псевдонимом Қора мерган», – говорил Бобомурод Абдуллаев.

 

Однако после задержания в Бишкеке и заключения его под стражу в СИЗО ГКНБ в Telegram-канале продолжали публиковаться материалы за подписью Қора мергана (в переводе «Черный стрелок»). В этих публикациях, написанных в критическом стиле, речь идет о высшем руководстве Узбекистана, в частности, о конфликте и коррупции внутри первой семьи страны, а также о деяниях, якобы совершенных президентом Шавкатом Мирзиеевым в период его пребывания на посту премьер-министра и в должности главы (хокима) Джизакской области.

 

В течение нескольких дней адвокатам не разрешали встретиться с подзащитным. Они обратились к генпрокурору Откурбеку Джамшитову с просьбой провести оценку законности действиям Госкомитета нацбезопасности.

 

Несколько медиаорганизаций КР (ОФ «Институт медиа полиси», Независимый союз журналистов, фонд «МедиаКонсалт», ОО «Журналисты», Центр медиаразвития, Фонд расследовательской журналистики) 20 августа обратились в Госагентство по миграции, чтобы в соответствии с международными обязательствами республика начала процедуру рассмотрения заявления журналиста Бобомурода Абдуллаева о предоставлении статуса политического беженца.

 

Конституция Кыргызстана устанавливает, что, согласно международным обязательствам, государство предоставляет убежище иностранным гражданам, преследуемым по политическим мотивам, а также по мотивам нарушения прав и свобод человека.

 

По Закону «О беженцах» лицо имеет право ходатайствовать перед Кыргызской Республикой о признании себя беженцем, которое «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, религии, национальности, политических убеждений, принадлежности к конкретной социальной группе, а также реального риска подвергнуться преследованию, не может или не желает воспользоваться защитой своей страны».

 

Медиасообщество КР считает, что вопрос о принудительном возращении Бобомурода Абдуллаева в РУз не может считаться законным в свете указанных обстоятельств. В этой связи оно призвало уполномоченные органы создать условия для начала процедуры рассмотрения заявления журналиста о предоставлении статуса политического беженца.

 

К властям Кыргызстана с требованием немедленного освобождения Бобомурода Абдуллаева обратились такие авторитетные международные организации, как «Репортеры без границ» (RSF), Amnesty International, Association for Human Rights in Central Asia (AHRCA), Civil Rights Defenders, International Partnership for Human Rights (IPHR), Freedom House, Freedom Now, Norwegian Helsinki Committee (NHC), Human Rights Watch (HRW) и «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists).

К этим призывам присоединились также Государственный департамент США и посол Соединенных Штатов Америки в Узбекистане Дэниел Розенблюм.

 

По материалам СМИ.

 

 

Поделиться