В Бишкеке пройдет IX Форум молодого кино стран СНГ «Умут»

С 21 по 24 сентября состоится IX Международный форум молодого кино стран СНГ «Умут». В этом году он посвящен 80-летию народного артиста СССР, кинорежиссера Болота Шамшиева и проходит под слоганом: «Человек. Судьба. Жизнь».

 

Церемония открытия форума состоится в 11.00 21 сентября в кинотеатре «Ала-Тоо».

 

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ.

 

Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

 

За девять лет существования мероприятие стало яркой и действенной площадкой для развития диалога молодого поколения государств-участников и создает возможность для плодотворного творческого общения, обмена опытом между кинематографистами стран СНГ.

 

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

 

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

 

По традиции на открытии мероприятия состоится показ фильма-участника престижных международных кинофестивалей. В этом году это «Адмирал Чумаков» кинорежиссеров Лорье Фурнье и Арно Альберолла (Бельгия – Франция, 2021).

 

Фильм рассказывает об адмирале советско-кыргызского флота Борисе Васильевиче Чумакове, который до сих пор живет на берегу Иссык-Куля.

 

Подробнее о создателях картины смотрите здесь.

 

На закрытии мероприятия в 17.00 24 сентября в кинотеатре «Ала-Тоо» пройдут церемония вручения призов лауреатам форума и показ фильма «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова из Казахстана. Эта картина – обладатель Гран-при МКФ в Варшаве – 2020 и Гран-при МКФ мусульманского кино в Казани.

 

Показы фильмов международной и национальной конкурсных программ будут проходить с 21 по 23 сентября в Доме кино имени Чингиза Айтматова.

 

Накануне открытия мероприятия 20 сентября в коворкинге «Ололо-хаус – Эркиндик» (бульвар Эркиндик, 64б) пройдет мастер-класс киноведа Гульбары Толомушовой на тему: «Кино Афганистана. Боль, тревога, надежда».

 

Пресс-конференция с участниками форума пройдет в 15.00 20 сентября в конференц-зале отеля SK на пересечении улиц Боконбаева и Раззакова.

 

Следить за новостями можно на страницах Форума молодого кино стран СНГ «Умут», департамента кинематографии, а также на сайте: www.kyrgyzcinema.com

 

Подробнее о фильмах и расписании показов можно посмотреть здесь.

 

На национальный конкурс IX Форума «Умут» представлены 18 картин, в том числе две серии из киноальманаха «2020», созданные при поддержке Интерньюс в КР, – «Кундуз» режиссера Чингиза Нарынова и «Томирис» режиссера Евгения Чистякова.

Поделиться