В Бишкеке прошел пикет против принятия Закона «О защите от ложной и недостоверной информации»

Ранее этот документ проходил как Закон «О манипулировании информацией»  и был инициирован депутатом парламента Гульшат Асылбаевой.

 

В течение года медиаюристы и эксперты убедительно доказывали негативные последствия принятия подобного закона для свободы слова в стране и отмечали  техническую невозможность контролировать контент в глобальных социальных сетях.

 

Как мы писали ранее, активисты выступали против принятого в июне 2020-го

Закона «О манипулировании информацией». За проголосовали 79 членов Жогорку Кенеша. Гражданские активисты, отечественные и международные правозащитники требовали от президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на законопроект, угрожающий свободе слова в республике.

 

Скандальный закон экс-глава государства в июле прошлого года вернул в Жогорку Кенеш на доработку.

 

В этом году была создана согласительная группа по преодолению возражений. В итоге документ сменил название – «О защите от ложной и недостоверной информации».

 

30 июня у здания парламента собрались противники принятия закона.

 

Как заявила журналистам известный общественный деятель Рита Карасартова,  ожидалось, что депутаты рассмотрят законопроект сегодня, однако в повестку дня он не попал.

 

«Сбываются наши предположения о том, что Жогорку Кенеш завтра соберется на экстренное заседание, продлит свою работу, и в ближайшие две недели его примут», – сказала она.

 

Материалы по теме:

ИМП просит отклонить Закон «О манипулировании информацией»

 

По материалам СМИ:

24.kg,

kaktus.media

 

Фото kaktus.media

Поделиться