В кыргызских СМИ многие новости выходят с нарушением этических норм с целью набрать просмотры

 

Средства массовой информации ежедневно сообщают о десятках преступлений и несчастных случаях. Несмотря на то что материалы с журналистской критикой сначала фильтруются автором, а затем редактором и передаются в эфир или на сайт, существует масса сообщений, нацеленных вызвать эмоции и повысить зрительскую аудиторию.

Гульзат Газиева проанализировала, как кыргызские СМИ освещают трагические события.

 

Только имени не назвали…

Почти все СМИ сообщили об изнасиловании 13-летней девочки в Тонском районе Иссык-Кульской области. Однако то, как некоторые издания освещают этот инцидент, лишь сыплют соль на рану ее близких.

Сайт Turmush.kg со ссылкой на информацию Генеральной прокуратуры откровенно описывал факты изнасилования и обнародовал все во всех подробностях. А точнее, будто скопировали сначала до конца те данные, которые были выявлены в ходе следствия. В материале каждое изнасилование, произошедшее в 2019-2020 годах, подробно описано.

Например, в одном из них пишется: «…уложив силой на землю возле дерева, угрожал применить насилие. Затем он закрыл рот одной рукой и, когда начала сопротивляться, нанес один удар кулаком в живот и силой спустил штаны до колен. Затем он изнасиловал ее…» – описывается в статье.

Репортер в этом материале не соблюдает принцип «Не навреди». Подробное описание изнасилования является морально и психологически оскорбительным для пострадавшего подростка и его близких. Подросток попадает в ужасное состояние, когда снова и снова переживает насилие. А когда другие жертвы изнасилования читают подобное описание, то как будто вскрывают старые душевные раны.

В материале не названо только имя изнасилованного подростка, но и понять, о ком идет речь, не составит труда: «…По факту изнасилования жителя села Кара-Шаар 2005 года рождения следственными органами задержаны трое сельчан…»

В этой маленькой деревне девочек 2005 года рождения единицы. Издание, не раскрывая личности пострадавшей, наоборот, должно защищать ее от гневных высказываний общества. Девушка, подвергшаяся насилию, имеет право забыть беду, исцелиться от боли.

Статья 19 Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка гласит, что «каждый ребенок имеет право на защиту от физического и психического вреда и жестокого обращения». Журналист обязан освещать историю этично и ответственно.

Освещая детскую тему, корреспондент должен взять руководство, подготовленное ЮНИСЕФ, как главную шпаргалку.

 

 

Открытый показ жестокости – показатель черствости

О жестоком убийстве 19-летней Аяжан Едиловой в марте в Алматы широко освещали и кыргызстанские медиа. Общественная телерадиокомпания Кыргызстана (ОТРК) с вещанием на всю страну также опубликовала на своем сайте детальное описание жестокого убийства, цитируя слова начальника городской полиции и брата девушки:

«Он расчленил жертву, чтобы скрыть следы преступления. Часть тела удалось вывезти за пределы Алатауского района и спрятать в мусорные баки», — сказал заместитель начальника городского департамента полиции Рустам Абдрахманов.

«Ее ногти были обрезаны, и каждый зуб был выбит. Затем медленно расчленил и заварил в кипятке. Короче, остался только череп», — отметил брат девушки.

Такие ужасные подробности в описании вредны для слабонервных или чувствительных людей. А психически нездоровых людей это может возбудить и подтолкнуть к жестокости.

 

Будьте осторожны при просмотре видео!

Трагическая история 26-летней девушки, выпрыгнувшей с высоты и погибшей в селе Толойкен Кара-Суйского района, потрясла общественность страны. Кыргызстанские СМИ, ссылаясь на заявление милиции, рассказали об этом инциденте.

Многие СМИ транслировали видео, снятое кем-то из свидетелей, а также разместили его на своих сайтах и YouTube-каналах. Например: «Седьмой канал», «Ош пирим», «ОшТВ»  показали ужасное видео в программе новостей. Информационные порталы STATUS.KG, SUPER.KG и другие интернет-издания разместили короткое видео на своих YouTube-каналах. Портал SUPER.KG поставил заголовок: «…Девушка, которая упала с моста в Оше, поссорилась со своим парнем». Хотя редакция ссылается на милицию, в названии было заявление автора.

 

 

В конце сообщения также есть видео трагедии. На нем написано предупреждение: «Есть ругательства», но не упоминается, что этот ролик не для слабонервных.

Также в конце видео есть дисклеймер: «Уважаемый пользователь, поделитесь с нами, если у вас есть новости, которые привлекают внимание общественности и требуют обсуждения».

Бесчеловечно и неэтично делать подобные призывы в погоне за легким развлечением и сенсацией на фоне трагического события, в котором погибает человек.

 

 

 

Сайт Vesti.kg тоже поставил заголовок: «В Кара-Суйском районе после ссоры с парнем девушка спрыгнула с моста».

 

Этот сюжет представлен в качестве доказанного обстоятельства, а не первоначальной версии милиции. Пока нет никаких доказательств, еще слишком рано говорить о причине смерти.

 

Сайт опубликовал ужасное видео с предупреждением: «Осторожно, видео 18+!» (ред.). Но это не значит, что слабонервные, чувствительные люди не должны смотреть этот ролик.

 

Вышку, построенную на склоне скалы, ошибочно назвали многие СМИ «мостом».

Общественность должна быть проинформирована о трагических событиях, которые происходят. Однако автор должен не только думать, как привлечь внимание публики к своему материалу или создать эмоциональную дискуссию, но и учитывать также душевную боль тех, кто пострадал, и как публикация повлияет на их будущее.

Глобальная хартия журналистской этики и Этический кодекс журналистов Кыргызстана призывают уважать частную жизнь каждого и быть внимательными при освещении насилия.

Принцип «Не навреди» в журналистике – главный показатель профессионализма.

 

Гульзат Газиева,

19 лет в журналистике; работала в газетах, на ТВ, радио, сайтах; медиатренер. 

 

Иллюстрация с сайта womenplatform.net

Поделиться