В Кыргызстане начата реформа государственных региональных СМИ

Эта реорганизация проводится с учетом проведенного анализа деятельности редакций областных и районных газет.

Многие печатные издания в регионах выходят с периодичностью один-два раза в месяц тиражом 1 000 или менее экземпляров, что не охватывает потребности района полностью. Об этом сообщил замминистра культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков на пресс-брифинге 3 декабря.

В то же время потребность в чтении газет у местного населения отсутствует в связи с наличием у жителей регионов доступа к ТВ и радио и проникновением мобильного интернета.

Ни одна районная газета не выходит на самоокупаемость, кроме небольшого количества хозрасчетных местных изданий, что в итоге приводит к неэффективным затратам из бюджета. Это стало причиной проведения кардинальных мер по реформированию региональных государственных СМИ.

Директор департамента информации и массовых коммуникаций МКИТ Салкын Сарногоева отметила, что основная цель проводимой реформы – предоставление новых качественных информационных услуг населению в регионах и перевод  местных медиа на самофинансирование.

В результате реорганизации произойдет слияние областных телерадиовещательных компаний, районных редакций и областных газет. На их базе будут созданы семь областных медиацентров и произойдет сокращение на 110 штатных единиц сотрудников, в основном пенсионного возраста. При этом на 15 процентов повысится зарплата работников организуемых медиацентров. Предварительный бюджет на 2020 год составляет 140 миллионов сомов.

Областные медиацентры будут объединены в один информационный мультимедийный портал и иметь следующие платформы: ТВ, сайт, газеты, онлайн-вещание и пресс-центр во всех областях страны. В районах останется по два корреспондента, которые пройдут обучение новым методам современной журналистики.

Поделиться