В Кыргызстане впервые пройдут онлайн-дебаты кандидатов в местные кенеши

 

 

Первые независимые онлайн-дебаты кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша (БГК) пройдут в прямой трансляции на Facebook и YouTube.

Модератор — основатель сети коворкингов ololo Данияр Аманалиев.

Он сообщил «Азаттыку», что первые дебаты «Бишкек выбирает» пройдут 1 апреля в 20.00.

В них примут участие представители партий «Реформа» и Народно-демократической партии Кыргызстана. Эти две политорганизации выступают организаторами мероприятия.

 

«Они рассчитаны на 1,5 часа, и мы планируем провести их в очень интересном формате. Уверены, что для избирателей это хороший источник получения информации. Было бы хорошо, если бы и другие партии провели обсуждения в таком формате», – отметил Данияр Аманалиев.

 

Всего будут выбирать депутатов 448 кенешей, из которых 420 – это айыльные и 28 – городские.

За 45 мандатов в Бишкекском городском кенеше будут бороться 1 820 человек.

 

Выборы в местные кенеши

Местные выборы должны были пройти 12 апреля 2020 года. Но из-за коронавируса в республике ввели режим чрезвычайной ситуации (который действует до сих пор) и чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и нескольких районах. Экс-президент Сооронбай Жээнбеков подписал в связи с этим указ о переносе местных выборов на неопределенный срок.

 

Новоизбранный президент Садыр Жапаров назначил их на 11 апреля 2021-го. В интервью КНИА «Кабар» он сказал, что «надеется» на то, что депутаты примут решение о проведении референдума по Конституции в один день с выборами в местные кенеши для экономии бюджета.

 

И депутаты парламента еще до того, как официально закончилось общественное обсуждение проекта Основного закона страны, приняли законопроект о референдуме по Конституции в первом чтении. Через два дня после завершения обсуждения официально они приняли его во втором и третьем чтениях за один день, после чего законопроект подписал глава государства.

Известно, что выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой редакции Конституции обойдутся бюджету почти в полмиллиарда сомов.

 

Пока неизвестно, когда пройдут повторные выборы в парламент, результаты которых были отменены в октябре прошлого года.

 

Источник: rus.azattyk.org

Поделиться