В Таласе неизвестные подожгли офис частной телекомпании «Третий канал»

 

Под утро 7 июня, в воскресенье, неизвестные подожгли офис единственной в области частной телекомпании «Третий канал» в Таласе.

 

Управление внутренних дел Таласской области сообщило, что факт случившегося был внесен в Единый реестр преступлений и проступков, начато разбирательство. Частный «Третий канал» работает в регионе с 2017 года.

 

Как сообщает владелец канала Айбек Турдалиев, разбили окно кирпичом и кинули бутылку с зажигательной смесью.

 

 

Руководитель СМИ Жаннат Токтосунова заявила «Азаттыку», что поджог был намеренным и спланированным, в огне сгорела вся офисная техника.

 

— Я думаю, это было сделано специально, так как неизвестные разбили окно и кинули в него бутылку с зажигательной смесью. Если бы это были воры, то просто залезли бы и украли то, что им надо. Грабители по-другому себя ведут. Хотели поджечь – устроили бы пожар. А тут была попытка взрыва. Я расцениваю это как попытку запугивания журналистов. И до этого предпринимались попытки закрыть телеканал, но мы выстояли. Если бы в офисе произошел взрыв, то нас закрыли бы по причине несоблюдения правил техники безопасности, – отметила она.

 

По словам Жаннат Токтосуновой, вся техника, которая обеспечивала выход в эфир, полностью сгорела. По предварительным данным, общая сумма ущерба составила $10-15 тысяч.

 

Пресс-секретарь УВД Таласской области Динара Сарногоева рассказала «Азаттыку» следующее:

 

— Сообщение о пожаре поступило от сотрудников «Третьего канала» в Таласе около 06.55. На место происшествия выехала оперативная группа областного и городского УВД. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков. В настоящее время ведутся следственные мероприятия. В ходе разбирательства выяснилось, что было разбито окно в здании, куда кинули бутылку с зажигательной смесью.

 

Медиаэксперт Азамат Тынаев считает, что правоохранительные органы должны тщательно расследовать случившееся в Таласе.

 

— Это не случайность, а специально организованное нападение, атака. Это акт устрашения. Кыргызстан – страна свободы слова. Но на протяжении нескольких лет мы являемся свидетелями давления, оказываемого на независимые редакции. В марте 2010-го было совершено открытое рейдерство телеканала «Стан». После апрельской революции такое же давление оказывалось на информационное агентство «24.kg».

У нас много независимых СМИ, которые публикуют острые материалы и открыто озвучивают критику. И в такой ситуации может оказаться любое свободное медиаиздание. Поэтому правоохранительные органы должны тщательно расследовать случившееся в Таласе, – сказал он.

 

Руководитель Комитета сопротивления политическим репрессиям, активист Адиль Турдукулов также расценивает случившееся как давление на свободные медиа.

 

— До этого тоже часто регистрировались случаи нападения на журналистов, гражданских активистов, когда их избивали. Но МВД, другие силовые структуры пытались представить это как рядовые события. На мой взгляд, государственные СМИ и это событие осветят в таком же ключе. Вообще, в год, когда предстоят выборы, политическая ситуация обостряется. И давление на независимые, а также местные медиа будет особо сильным. Я воспринял случившееся в офисе «Третьего канала» как признак давления на оппозицию и свободные СМИ Таласской области, – подчеркнул он.

 

Источники:

www.facebook.com/3-kanal-Talas,

rus.azattyk.org

Поделиться