Вебинар «Выборы и язык ненависти: ловушки для СМИ, инструменты, решения»

 

Интерньюс в КР проведет трехчасовой вебинар для редакторов и журналистов на тему «Выборы и язык ненависти: ловушки для СМИ, инструменты, решения» в формате практикума.

 

Онлайн-сессия пройдет на платформе Zoom с 16.00 до 19.00 1 сентября 2020 года.

 

Рабочий язык – русский с синхронным переводом на кыргызский.

 

Форма регистрации здесь.

                                                 

В программе:

 

  1. Интерактивный тест на понимание языка вражды в публичных дискуссиях для определения уровня знания участников и их ожиданий.

 

  1. Краткая презентация основных трендов на базе мониторинга и анализа языка вражды в предвыборных дискуссиях с 15 июля этого года.

 

  1. Все о языке вражды в контексте свободы выражения и журналистской этики.

 

  1. Международные и местные подходы, примеры, уровень криминализации, индикаторы, контент и контекст языка вражды, техники тестирования материала на наличие ЯВ перед публикацией, инструменты.

 

  1. Практикум, работа в группах на интерактивной доске.

 

  1. Цитирование, UGC и терминология. Использование в журналистских материалах трансляционных цитат, UGC, креализованных текстов, содержащих язык вражды. Подходы и инструменты.

 

  1. Практикум, составление карты цитирования в различных контекстах, работа в группах на интерактивной доске.

 

  1. Дискуссии, обсуждение и ответы на вопросы.

 

Тренер

Инга Сикорская – программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии.

 

Сфера ее компетенций – свобода выражения, исследования языка вражды, противодействие дискриминации, пропаганде экстремизма в медиа и интернете, журналистика мира и конфликта, новая медиакультура и безопасность, проведение тренингов.

 

Автор и соавтор ряда учебников по конфликто-чувствительной журналистике,  разработчик учебных курсов по освещению вопросов безопасности, межобщинных отношений, а также этнического и культурного многообразия в мирное время и период конфликта, таких как:

«Что такое язык вражды и как его преодолеть в журналистике?»;

«Как избежать пропаганды экстремизма в медиа».

Разработала методическое руководство «Новая медиакультура и информационная грамотность как раннее предупреждение радикализации молодежи».

 

Главный исследователь работы «Смыслы, образы и медиаканалы, способствующие радикализации молодежи Кыргызстана» и практического руководства по медиакампаниям «Социальные медиа для дерадикализации».

 

По всем вопросам обращайтесь к советнику по онлайн Интерньюс в КР Валентине Галич по электронному адресу: [email protected] или по тел. +996 (773) 41-66-59.
Поделиться