Венера Сагындык Кызы: «Свобода слова — врожденное качество нашего национального характера»

В подкасте #MediaKyzdar — Венера Сагындык кызы (Жуматаева), руководитель кыргызской службы «Радио Свободная Европа/Свобода». Она проанализировала сегодняшнюю ситуацию со свободой слова в стране, поделилась личным мнением, обращаясь к истории кыргызской журналистики, отметила события и имена, повлиявшие на нее. Также она дала оценку месту «Азаттыка» в истории отечественной журналистики.

 

 

 

 

 

Подкаст на кыргызском языке:

 

Жуматаева окончила исторический факультет Кыргызского национального университета, аспирантуру. Ранее училась в специальной музыкальной школе имени Мукаша Абдраева по классу фортепиано и музыковедения.

 

В 1990-х годах был внештатным журналистом «Азаттык» в Кыргызстане, корреспондентом Британского института по освещению войны и мира. Статьи публиковала на кыргызском, русском и английском языках.

С 2001 года работает журналистом, редактором и менеджером в Пражском офисе радиостанции «Свобода/Свободная Европа». Один год она работала тренером для журналистов, а еще год была и.о. регионального директора по Центральной Азии. Сейчас она исполняет обязанности главного редактора.

В 2004-году открыла молодежную редакцию «Азаттык+», была редактором-продюсером.

Поделиться