Всемирный день свободы печати – 2021: информация как общественное благо

 

Ежегодно 3 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день свободы печати, подтверждает фундаментальные принципы свободы прессы, проводит оценку свободы прессы по всему миру, призывает защищать СМИ от посягательств на их независимость и отдает дань памяти журналистам, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг.

 

 

Тема Всемирного дня свободы печати 2021 года «Информация как общественное благо».

 

Это призыв к подтверждению ценности информации в качестве общественного блага. Это возможность найти такие способы при создании, распространении и получении контента, которые помогают укреплению журналистики, а также улучшают открытость и прозрачность в обществе, расширяя возможности всех потребителей информации.

 

Эта тематика крайне актуальна для всех стран мира. Она дает оценку меняющейся коммуникационной системе, которая оказывает влияние на наше здоровье, права человека, демократию и устойчивое развитие.

 

3 мая – это день, когда важно напомнить правительствам о необходимости выполнения их обязательства защищать свободу печати.

 

В этот день работники СМИ размышляют также о вопросах, связанных со свободой печати и профессиональной этикой.

 

Важно, что этот день служит призывом поддержать средства массовой информации, которые становятся жертвами ограничений или полного лишения свободы голоса.

 

Это день памяти о журналистах, погибших при исполнении своих служебных обязанностей.

 

Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить, что в десятках государств мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительному закрытию или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

 

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году в соответствии с рекомендацией, принятой на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991-м, которая в свою очередь стала ответом на призыв африканских журналистов, принявших в 1991 году историческую Виндхукскую декларацию о содействии развитию независимых и плюралистичных СМИ.

 

В этом году ЮНЕСКО провело международную конференцию с 29 апреля по 3 мая в Виндхуке в честь 30-летия принятия декларации.

 

Конференция прошла в сочетании виртуального и личного участия. Прошли региональные форумы, параллельные мероприятия, программные выступления, художественные презентации, показы фильмов и видео и многое другое с участием лидеров СМИ, активистов, политиков, медиаэкспертов, юристов, артистов, исследователей и общественных организаций со всего мира.

 

В основе мандата ЮНЕСКО лежат свобода печати и свобода выражения мнений. ЮНЕСКО считает, что эти ценности являются залогом взаимопонимания, необходимого для построения устойчивого мира.

 

Источник: en.unesco.org

Поделиться