Всемирный индекс свободы прессы 2022: новая эра поляризации

 

20-й по счету выпуск Всемирного индекса свободы прессы RSF (Репортеры без границ) свидетельствует о усугублении поляризации, усиленной информационным хаосом: поляризации СМИ, ведущей к расколу внутри стран, и поляризации среди государств на международном уровне. 

Всемирный индекс свободы прессы, который оценивает условия, в которых осуществляется журналистская деятельность в 180 странах и регионах, свидетельствует о катастрофических последствиях в 2022 году информационного хаоса (глобализированного и цифрового пространства с ослабленным регулированием, способствующего распространению ложной информации и пропаганды).

Развитие журналистики мнений по модели Fox News в демократических обществах и широкое распространение каналов дезинформации, усиленных работой социальных сетей, вызывают рост общественных разногласий.

Три ведущих скандинавских страны – Норвегия, Дания и Швеция – остаются демократической моделью свободы слова, а в этом году, благодаря смене правительства, Молдова (40 место) и Болгария (91 место) подают надежды на улучшение положения журналистов, несмотря на то, что СМИ в этих странах по-прежнему принадлежат олигархам или контролируются ими.

 

Рекордное число стран находится в «очень тяжелом состоянии». В общей сложности 12 стран находятся в красной части списка, в том числе Беларусь (153 место), Россия (155 место). Среди наиболее репрессивных в отношении прессы стран оказалась Бирма (176 место), где государственный переворот в феврале 2021 года резко отбросил положение журналистов на десять лет назад, из-за чего она теперь соседствует с Северной Кореей (180 место), Эритреей (179 место), Ираном (178 место), Туркменистаном (177 место) и Китаем.

 

 

 В 2022 году Кыргызстан занял 72 место в Индексе свободы прессы. Есть небольшое улучшение по сравнению с прошлым годом ( 79).

 

Однако в опубликованном отчете анализировались события до января нынешнего года,  а за последние месяцы в стране было зафиксировано несколько серьезных кейсов уголовного преследования журналистов и давления на СМИ.  

В отчете отмечается, что в связи с этим изменением в методологии к сравнению позиций и числа баллов между 2021 и 2022 годами следует относиться с осторожностью. Сбор данных был прекращен в конце января 2022 года, но с января по март 2022 года были проведены обновления для некоторых территорий, где ситуация резко изменилась (Россия, Украина и Мали).

 

Глобальный анализ смотрите здесь.

Региональный анализ по Европе и Центральной Азии тут.

Поделиться