Вышел третий выпуск исследования «Язык вражды в предвыборном дискурсе КР»

Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА при поддержке проекта «Медиа-К» Интерньюс в КР представляет третий отчет из серии исследований по мониторингу, документированию, анализу и экспертизе языка вражды и троллинга в дискуссиях на предвыборную тематику.

 

Третий выпуск «Язык вражды в предвыборном дискурсе КР» является результатом продолжающегося мультиязычного медиамониторинга и анализа онлайн-контента в отобранных интернет-изданиях и социальных сетях на предмет языка вражды (ненависти) в дискурсе о предстоящих парламентских выборах в республике.

 

Выводы третьего исследования

 

Выводы являются результатом анализа задокументированных материалов из онлайн-изданий и пользовательского контента на кыргызском, русском и узбекском языках с 28 августа по 8 сентября 2020 года.

 

За указанный период было изучено 1 117 обнаруженных материалов (которые для дальнейших расчетов учитывались как 100%), размещенных в 65 онлайн-медиа, на форумах под опубликованными новостями, в группах и персональных аккаунтах в Facebook, Twitter и Instagram.

 

Количество проанализированных медиа в сравнении с предыдущим периодом увеличилось из-за мониторинга дополнительного контента на узбекском языке.

 

Эксперты анализировали, как журналисты в онлайн-медиа, комментаторы на форумах и в социальных сетях изображают кандидатов от политических партий, представляющих разные группы и меньшинства Кыргызстана. Основное внимание было уделено анализу медийного отношения к женщинам-кандидаткам, транслирования их образов на аудиторию в дискуссиях на различных платформах.

 

Изученный контент за отчетный период был более насыщенным, так как появились агитационные материалы. Но так же, как и в предыдущем периоде, медиа публиковали разнообразные новости и статьи в зависимости от редакционной политики издания или позиции веб-страницы по отношению к той или иной политорганизации или претенденту.

 

Первый вывод, который сделали эксперты, показывает, что этническая принадлежность некоторых кандидатов так же, как и в прошлом месяце, обсуждалась в негативном контексте, а комментаторы и тролли продолжали развивать эту тему, формируя этническую нетерпимость.

 

Второй вывод. В конце августа – начале сентября этого года были зафиксированы дискуссии со ссылками на регионализм, что является одним из видов нетерпимости.

 

Третий вывод: в отчетный период на некоторых порталах и веб-страницах

появились пропагандистские статьи, видеосюжеты, направленные против политических партий и кандидатов, которые, по мнению авторов, являются «прозападно настроенными и грантозависимыми».

 

Важные рекомендации для журналистов

 

Основной пакет рекомендаций будет разработан в конце октября 2020 года по результатам финального медиамониторинга, включающего в себя данные исследования с 15 июля по 10 октября.

 

Однако зафиксированные в текущий период промежуточные результаты подчеркивают необходимость обратить внимание на следующие факторы:

 

  1. Журналисты должны быть аккуратны при описании этничности кандидатов, надо избегать проведения параллелей их этнической принадлежности с этническим насилием 2010-го, не подчеркивать этничность людей без необходимости. Такой же подход следует применять при освещении других факторов идентификации претендентов и граждан – языка, культуры, гендера, религии, социального, регионального, территориального, профессионального статусов и политических взглядов.

 

  1. СМИ должны работать над поощрением многообразия в обществе, особенно в выборный период, приучать аудиторию равноценно воспринимать всех граждан КР, независимо от их принадлежности.

 

  1. СМИ должны создавать в своих статьях и репортажах многоликий ряд, предоставить больше информации об этническом, языковом, культурном, гендерном, религиозном, социальном и политическом многообразии партий, их аспектах программ в этом направлении. Необходимо информировать аудиторию о том, как политорганизации собираются продвигать мультикультурализм и толерантность, создавать условия для формирования общества, в котором «различия граждан не являются основаниями для дискриминации и не оказывают влияния на политические процессы», как это декларируется в Национальной стратегии развития КР до 2040 года.

 

  1. Публичные спикеры, лидеры мнений в интернете, пользователи должны понимать негативное влияние языка ненависти, особенно в конфликто-чувствительных вопросах, избегать его цитирования, использования в своих речах, не применять сниженную лексику, не делиться информацией, содержащей ошибочную идентификацию и разделительные общество высказывания.

 

  1. Журналистам следует информировать аудиторию о существовании языковой агрессии в онлайн-сфере, просвещать о ее влиянии, поднимать вопросы сетевого этикета в онлайн-дискуссиях, обучая электорат критическому осмыслению потребляемой информации.

 

  1. Журналистам, публичным спикерам, лидерам мнений в интернете, пользователям надо поддерживать свободу выражения плюралистическими обсуждениями, в которых нет места языку вражды, цензуре, повышая таким образом культуру дискуссий в стране.

 

 

 

 

Третий отчет на русском языке

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий отчет на кыргызском языке

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме:

Первый и второй отчеты смотрите ниже:

Вышел второй отчет «Язык вражды в предвыборном дискурсе в КР»

Поделиться