Юристы ИМП: Объективность и всесторонность выданных экспертами заключений по делу Next TV вызывает сомнение

31 марта 22
Юристы Института медиа полиси сделали заявление в котором отмечают, что  объективность и всесторонность выданных экспертами заключений по делу Next TV вызывает сомнение.
 
Юристы отмечают, что Первомайский районный суд г. Бишкек в лице председательствующего судьи Сатаровой А.М. в открытом судебном процессе рассмотрел заявление Генеральной прокуратуры КР о признании экстремистскими материалов, прекращения деятельности ОсОО «Бакайнур-Мега»-телерадиокомпании «Next TV» и запрете распространении продукции телеканала. Суд к участию допустил всех желающих, в том числе журналистов, разъяснил возможность беспрепятственно проводить аудиозапись.
 
Также суд удовлетворил ходатайство  адвокатов о необходимости допроса экспертов, выдавших заключение в рамках уголовного дела, расследуемого ГКНБ КР.
 
Ввиду чего, отмечается, что процессуальных нарушений при рассмотрении дела не было.
Что касается сути решения суда, необходимо обратить внимание, что Генеральная прокуратура КР требовала у суда три вещи: 1) признать публикацию экстремистским, 2) прекратить деятельность ОсОО «Бакайнур-Мега»-телерадиокомпании «Next TV», 3) запретить распространение продукции телеканала. Из них, суд удовлетворил только одно требование – признание публикации экстремистским, в остальной части требований, отказано.
 
Юристы ИМП считают, что суд в части отказа суда удовлетворить требования Генеральной прокуратуры КР прекратить деятельность телеканала и запретить распространении ее продукции, вынес правильное и обоснованное решение, поскольку такие требования согласно нормам Гражданского процессуального кодекса не могут быть рассмотрены в особом производстве, которое предусматривает усеченное или ускоренное судопроизводство.
 
В части признания судом материала экстремистским отмечаем, что данный вопрос тесно связан с уголовным делом, расследуемым ГКНБ КР. В ходе данного расследования эксперты дали заключения о якобы наличии признаков возбуждения межнациональной розни.
 
Однако, юристы ИМП считают, что данные заключения получены с грубейшими нарушениями норм Уголовного процессуального законодательства. К примеру, экспертное политологическое заключение дано научным сотрудником Института государства и права НАН КР, которое по сути не является экспертной организацией и этот сотрудник не числится в государственном реестре экспертов Кыргызской Республики, опубликованном на сайте Министерства юстиции КР.
 
Ответы данных экспертов на судебном процессе также вызывают множество вопросов, в том числе касающиеся компетентности экспертов. В данном судебном производстве выявлено, что ответы на постановленные вопросы следователем даны не полностью. В связи с чем, объективность и всесторонность выданных заключений вызывает сомнение.
 
В этой связи, юристы намерены в данной части судебного решения также обратиться в Верховный суд КР с кассационной жалобой (по данной категории дел апелляционная инстанции не предусмотрена).
 
 
Источник:
 
Поделиться