За нанесение телесных повреждений журналисту виновница привлечена к уголовной ответственности

Суд признал виновной Алыбаеву А., нанесшую побои журналистке Камчыбековой Индире. Алыбаева А. приговорена к штрафу в размере 150 расчетных показателей и возмещению моральной компенсации в размере 10 000 сом.

Напомним, в ночь с 31 июля на 1 августа в ходе совместного рейда «Пресса» Специального батальона Дорожно-патрульной милиции (СБ ДПМ) корреспондент ИА «АКИpress» Камчыбекова Индира подверглась нападению со стороны Алыбаевой Амиры, пассажира автомашины, остановленной сотрудниками СБ ДПС за превышение скорости и неподчинение. Во время проверки документов, пассажир остановленного автомобиля набросилась на корреспондента ИА «АКИpress» и нанесла телесные повреждения в область головы и живота, а также пыталась разбить фотокамеру. Сотрудники доставили водителя и пассажира в Республиканский центр наркологии, где подтвердился факт алкогольного опьянения женщин.

В свою очередь корреспондент обратилась с заявлением в правоохранительные органы, а также прошла судебно-медицинскую экспертизу. Согласно заключению, сотрудница ИА «АКИpress» получила легкий вред здоровью, полученные повреждения характеризовались кровоподтеками живота, царапиной локтевого сустава, ссадиной пятого пальца левой кисти, закрытой черепно-мозговой в виде сотрясения головного мозга.

По заявлению пострадавшей Камчыбековой Индиры было возбуждено уголовное дело по статье 234 части 1 УК КР «Хулиганство». Юрист ОФ «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаева, к которой обратилась Камчыбекова И., с первых дней оказывала юридическую помощь, как на этапе следственных мероприятий, так и в ходе судебного процесса.

По словам Исаевой А., сторона подозреваемой не раз предпринимала попытки разрешить конфликт мирным путем, предлагая пострадавшей покрыть материальные расходы, понесенные ею во время амбулаторного лечения. Однако руководство ИА «АКИpress»  и Камчыбекова Индира решили довести дело до суда и привлечь виновную к ответственности. По ее словам, на протяжении всего процесса руководство ИА «АКТpress» было в курсе хода следственного мероприятия и принимало участие во всех судебных заседаниях.

«Отсутствие судебной практики по нападениям на журналистов вызвано недоверием журналистов к правоохранительным органам, либо незнанием своих прав и нежеланием отстаивать их.  В такой ситуации важна, как поддержка со стороны руководства СМИ, так и профессиональная юридическая помощь», — сказала Исаева А.

По итогам исследования доказательств, представленных сторонами процесса, суд признал виновной Алыбаеву Амиру в грубом нарушении общественного порядка и нанесении телесных повреждений Камчыбековой Индире.

Источник: media.kg

Поделиться