Заявление. Медиаорганизации призвали не препятствовать деятельности журналистов

Скриншот с прямого эфира «Азаттыка». Бишкек, 5 октября 2020 года

 

В ночь с 5 на 6 октября во время освещения массовых протестов против результатов парламентских выборов был совершен ряд вопиющих нападений на журналистов, включая атаки со стороны сотрудников милиции.

Так, правоохранительные органы отобрали мобильный телефон у корреспондента ИА «24.kg» во время прямого эфира. Совершен возмутительный акт насилия в отношении журналиста «Настоящего времени» Айбола Кожомуратова: во время прямого эфира с места событий в него выстрелил спецназовец, о чем репортер сообщил в своем Twitter-аккаунте.

 

 

Сотрудники правоохранительных органов также проявили агрессию в отношении корреспондента  издания Vesti.kg  Эльдоса Казыбекова.  В первый раз бросили камень, во второй раз пытались кинуть шумовую гранату.

Днем 6 октября сообщается и о других фактах воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов и физических атак на них со стороны неизвестных. Так, во время трансляции около Дома правительства на съемочную группу «Клоопа» с целью воспрепятствования их деятельности напали некие неизвестные, о чем редакция сообщила во время текстовой трансляции.

 

Редакция Govori TV также заявила, что во время освещения событий возле Генеральной прокуратуры неизвестные повредили петличку съемочной группы.

 

 

Мы особо подчеркиваем, что выстрел спецназовца в безоружного журналиста можно расценить как покушение на жизнь человека, ответственность за которое предусмотрена в Уголовном кодексе Кыргызской Республики в ст. 39 и 130.

Завладение же мобильным телефоном является грабежом, который также является уголовно наказуемым деянием (ст. 201 УК КР). Также за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста предусмотрена ответственность в ст. 89 Кодекса «О проступках».

Свобода слова является одним из главных достижений суверенного Кыргызстана. Деятельность независимых СМИ во время освещения митингов преследует важную цель – обеспечение граждан качественной и объективной информацией, непосредственно затрагивающей их права и законные интересы. В этих целях Конституцией гарантировано право каждого свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом (ст. 33). Однако в условиях нападений и атак на журналистов реализовать миссию СМИ и обеспечить граждан своевременной и общественно значимой информацией становится практически невозможно.

Поэтому посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста – это посягательство на свободу слова.  Тем самым нарушаются основные права и свободы человека, закрепленные не только в Основном законе, но и в международных договорах, таких как Международный пакт о гражданских политических правах, Всеобщая декларация прав человека, участницей которых является Кыргызская Республика.

Эти международные договоры являются составной частью нашей правовой системы согласно ст. 6 Конституции. Ненадлежащее обеспечение безопасности жизни, здоровья журналистов, непринятие своевременных мер по привлечению виновных в нападении на них являются грубым нарушением взятых на себя обязательств в рамках Международного пакта о гражданских политических правах и других международных договоров, где закреплены основные права и свободы человека.

Мы призываем все стороны не препятствовать деятельности журналистов при исполнении их профессиональных функций и освещении ситуации в стране. Также просим правоохранительные органы провести тщательную проверку по вышеуказанным фактам, привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасность журналистов.

 

Институт медиа полиси;

Независимый союз журналистов Кыргызстана;

Интерньюс в Кыргызстане;

ОО «Журналисты»;

Фонд расследовательской журналистики;

Центр медиаразвития;

ОФ «МедиаКонсалт»;

Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ;

Динара Сумалиева;

Алмаз Курманалиев;

Авланбек Джумабаев;

Тамара Валиева;

Марат Токоев.

Поделиться