Заявление медиасообщества в связи с поджогом офиса телекомпании «Третий канал»

Медиасообщество Кыргызстана призывает руководство страны и правоохранительных органов взять расследование дел, связанных с нападением на офисы независимых изданий, под личный контроль. 

 

В Таласе неизвестные подожгли офис частной телекомпании «Третий канал»

 

Сам факт, что в офис редакции телекомпании «Третий канал» в Таласе была подброшена зажигательная смесь, говорит о том, что злоумышленники преследовали конкретную цель – повреждение или уничтожение имущества целого телеканала.

 

На офис частного СМИ совершено нападение, и задача правоохранительных органов – в оперативном порядке установить всех лиц, причастных к данному преступлению.

 

За последнее время это не первый случай, когда под угрозой оказывается не только возможность свободно и беспрепятственно осуществлять свою деятельность, но и безопасность журналистов, имущество частных СМИ.

 

Так, в ночь на 3 марта 2020 года неизвестные лица путем взлома железной решетки и входной двери проникли в офис редакции «ПолитКлиники» в Бишкеке и похитили записи журналистов и жесткий диск. При этом дорогая оргтехника (ноутбуки, принтеры и т. д.) осталась не тронутой. Редакция обратилась с заявлением в Первомайское РУВД столицы, представила записи с камеры видеонаблюдения.

 

Неизвестные украли записи журналистов и хард-диск в редакции онлайн-издания «ПолитКлиника»

 

Однако до сих пор правоохранительные органы не провели необходимые следственные мероприятия для установления причастных лиц.

 

В связи с бездействием правоохранительных органов 13 мая этого года редакция «ПолитКлиники» обратилась с жалобой в прокуратуру Первомайского района.

 

Отсутствие должной законной реакции со стороны правоохранительных структур и даже бездействие с их стороны, несомненно, способствуют негласному поощрению насилия в отношении журналистов. Все это есть проявление давления на деятельность независимых СМИ.

 

Закон «О защите профессиональной деятельности журналиста» запрещает угрозу, насилие или посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

 

Призываем руководство страны и органы внутренних дел расследование вышеуказанных дел взять под личный контроль и обеспечить оперативное, непредвзятое, тщательное и независимое расследование по фактам посягательства на деятельность средств массовой информации, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

 

ОФ «Институт медиа полиси»;

Фонд расследовательской журналистики;

Представительство Интерньюс в Кыргызстане;

ОО «Журналисты»;

Kaktus.media;

ИА «24.kg»;

Независимый союз журналистов;

Govori TV;

«ПолитКлиника»;

телеканал «Апрель»;

«Контент Медиа»;

Жалил Сапаров;

Динара Суймалиева, директор НФ МТРК «Мир»;

ОФ «Центр медиаразвития»;

Марат Токоев;

Тамара Валиева;

Авланбек Джумабаев;

Тынымгуль Эшиева;

ТРК «Т-Медиа групп».

Поделиться