Жизнь в Украине глазами журналистов из Кыргызстана – Адиля Турдукулова и Булата Сатаркулова

Журналисты, гражданские активисты Адиль Турдукулов и Булат Сатаркулов освещают жизнь обычных украинцев и выходцев из Центральной Азии в Украине, чьи жизни кардинально изменились после вторжения Российской Федерации.

 

Булат Сатаркулов и Адиль Турдукулов в городе Одесса. Фотография из ФБ.

 

Стоит отметить, что не всем журналистам в мире удается на данный момент получить аккредитацию в Украине для освещения событий, однако гражданским журналистам из Кыргызстана это удалось. Команда «Шаман ТВ» поехала освещать будни обычных граждан Украины, а также поделиться историями выходцев не только из Кыргызстана, но и Центральной Азии. Показать их быт сейчас, во время войны, с какими препятствиями они сталкиваются и хотят ли вернуться к себе на Родину.

 

Фотографии процесса съемок репортажей, взятые из ФБ профиля Адиля Турдукулова

 

Адиль и Булат берут интервью у разных людей, включая экспертов и официальных лиц. На Ютуб-канале Shaman TV уже выложено несколько десятков интервью, включая волонтеров, спасших сотни жизней, предпринимателей, учителей, военнослужащих, а также политологов. Репортажи выходят как на русском, так и на кыргызском языках, охватывая широкую аудиторию. Ожидается еще несколько репортажей по приезду в Кыргызстан, включая интервью с МИД Украины о двусторонних отношениях со странами Центральной Азии. Темой беседы станет перспектива взаимоотношений государств.

 

Интервью с Кумарбеком из Джалал-Абада, владельцем школ и детских садов, которые считаются очень престижными в Киеве и Одессе 

 

Как следует из публикаций в соцсетях, у команды были сложности с одной из главных встреч – с представителем посольства Кыргызстана в Украине Идрысом Кадыркуловым. Журналисты заранее обращались в посольство с повесткой и просьбой о встрече, но получили отказ от дипломата. На это отреагировала и активистка Умай Арыкова, которая заявила, что консул Кыргызстана в Украине Идрис Кадыркулов и сотрудники дипмиссии отказываются давать интервью независимым журналистам из Кыргызстана по поводу социальной жизни граждан.

В Министерстве иностранных дел сообщили «Клоопу», что с журналистом Адилем Турдукуловым 18 июля встретился консул Кыргызстана в Украине. В МИДе заверили, что во время встречи журналисту предоставили информацию о деятельности посольства, о проводимой работе по эвакуации граждан Кыргызстана из Украины и ситуации в стране пребывания в целом.

 

 

 

«Ни с какими препятствиями в части языка, этноса они не сталкиваются. Я вижу на реальных примерах, что тезис, который нам систематически навязывают через российские федеральные каналы, абсолютно неправильный, лживый и вводит людей в заблуждение» – Адиль Турдукулов для интервью.

 

 

Интервью с волонтером, спасшим сотни семей в оккупированных зонах, Константином Гудаускасом.

 

Много людей уехало за рубеж, но немало и тех, кто остался. Мы побывали в Одессе, Киеве, собираемся в Бучу, Ирпень. Потому что там есть кыргызы. То есть, мы хотим показать реальные истории. Хотим также показать и будничную жизнь украинцев, как они переживают войну. Вроде бы нормальная, обычная жизнь, но когда начинаешь с ними говорить, у них наворачиваются слезы на глаза. Это страдания, боль, смерти, которые происходят на их глазах, ежедневная воздушная тревога, неопределенность, мужья, братья, которые ушли на фронт…

Наша вторая задача – показать такие истории. Также у нас будет ряд интервью с экспертами-международниками. Нам расскажут о важности официальной позиции Центральной Азии по поводу войны в Украине. И не только властей, но и общества. Также мы хотим осветить историю отношений между Кыргызстаном и Украиной, которая уходит корнями в глубь веков. Четвертая задача: у нас запланированы интервью в Министерстве иностранных дел Украины, а также в штабах вооруженных сил. Мы хотим выслушать их позицию: что происходит, что они ожидают от стран Центральной Азии во время войны и после, насколько важна их позиция…» – Адиль Турдукулов для «Азаттык».

 

Интервью с Украинским политологом Юрием Пойта о новых вызовах для Центральной Азии

 

«Что меня сподвигло все это сделать? Я в Кыргызстане и мои коллеги из других стран Центральной Азии сталкиваются с мнением, что война в Украине далеко, она нас не касается. Но у меня совсем другой тезис: моя гражданская позиция заключается в том, что эти события могут аукнуться у нас. Я считаю важным говорить об этом и показывать, что все это происходит на самом деле совсем рядом и с тем народом, который хочет независимости и суверенитета. Я считаю, что и люди, населяющие Кыргызстан, исповедуют такие же ценности» – Адиль Турдукулов.

 

Интервью с завучем одной из англоязычных школ в Украине Азатом Тарыхчиевым, в прошлом – учителем информатики в Бишкеке.

 

 

Фотографии взятые из Фейсбука

Поделиться