Журналистская этика во время пандемии. Ответственность СМИ

МЧС проводит мероприятия по дезинфекции в селе Гроздь Аламединского района Чуйской области. Фото пресс-службы МЧС КР, 22 марта 2020 года.

 

Правительство КР благодарит средства массовой информации за оперативное и широкое освещение принимаемых штабом по COVID-19 мер по предотвращению распространения коронавируса.

 

Однако кабмин также выражает обеспокоенность, что имеются случаи, когда отдельные журналисты и СМИ, распространяя ложные и непроверенные сообщения, сеют панику и нагнетают ситуацию в республике.

 

Находясь на карантине, в изоляции, населению важно постоянно получать информацию о ситуации и изменениях режима.

 

Важно читать и смотреть новости из официальных источников, фильтровать присылаемые по менеджерам и социальным сетям фото и видео.

 

Напоминаем, что, согласно Закону «О СМИ», журналист обязан проверять достоверность своих сообщений.

 

В соответствии с Законом «О защите профессиональной деятельности журналиста» не допускается использование прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

 

Статья 14. Ответственность журналиста

Журналист несет ответственность за достоверность подготавливаемых и распространяемых им сообщений и материалов в соответствии с законодательством.

Журналист не несет ответственности за распространение

информации, которая содержится в официальных сообщениях.

 

Медиаюристы напоминают, что пункт 8 Этического кодекса журналистов Кыргызстана гласит:

 

«Журналист ни при каких условиях не должен публиковать заведомо ложную информацию. Журналист обязан всеми возможными методами исправить любую распространенную информацию, если оказалось, что она не соответствует действительности».

 

Полный текст Этического кодекса журналистов Кыргызстана.

Поделиться