Журналистскому расследованию из Кыргызстана присуждена премия от IRE Awards

 

Совместное расследование OCCRP, радио «Азаттык» и kloop.kg выиграло в одной из номинаций за 2019 год от американской премии IRE Awards по расследовательской журналистике.

 

Серия публикаций «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути»

получила премию Тома Реннера (Tom Renner Award) за освещение в прошлом году организованной преступности или других преступных деяний.

 

Премии от IRE Awards (Investigative Reporters and Editors Awards) планируется вручить победителям 28 августа на конференции IRE-2020 в Нэшнл-Харборе (штат Мэриленд).

Эта премия учреждена в 1975-м Школой журналистики Университета Миссури. Она входит в пятерку старейших американских премий, которые специализируются на журналистских расследованиях.

 

Среди других победителей 2019 года – расследование газеты The Washington Post об американской военной кампании в Афганистане, а также работы журналистов The New York Times, ProPublica и The Philadelphia Inquirer.

Это первый случай, когда награду на IRE Awards получает расследование о Кыргызстане. Это также первый случай, когда среди победителей есть кыргызстанские СМИ.

Расследование вышло несколькими частями в ноябре и декабре прошлого года. В нем рассказывалось о том, как подпольный клан грузоперевозок из Китая заработал сотни миллионов долларов на транспортировке товаров через Кыргызстан по поддельным документам или вовсе без них. В расследовании также раскрывалось, какую роль в этой схеме сыграла коррупция на кыргызской таможне и как заработанные деньги затем выводились из страны.

 

Подробнее читайте на kloop.kg:

Журналистское расследование о коррупции на кыргызской таможне выиграло престижную американскую премию

 

Поделиться