Журналисты-расследователи доказали сомнительность тестов на коронавирус от фонда «Исмаил Ата»

 

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) – международный журналистский проект – опубликовал на русском языке ссылку на мини-расследование интернет-издания «ПолитКлиника». 

 

В интервью газете руководитель представительства ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова сообщила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовала 15 тысяч экспресс-тестов, которые благотворительный фонд семьи Матраимовых «Исмаил Ата» передал Минздраву.

 

Публикацию на кыргызском языке смотрите здесь: pk.kg.

 

Фонд «Исмаил Ата» ранее переслал СМИ скрин письма, где «Минздрав выражает свою благодарность за вклад в предотвращение распространения коронавируса». Кроме того, в письме, которое подписал статс-секретарь ведомства Калысбек Шадыханов, отмечалось, что тесты «были одобрены Всемирной организацией здравоохранения. В комплектацию включены все необходимые расходные материалы».

 

«В связи с тем, что в письме фонду «Исмаил Ата» за подписью статс-секретаря Шадыханова содержится искаженная информация, нам пришлось запросить официальное объяснение от Минздрава. Мы получили два письма с извинениями. Сведения о том, что «эти тесты были рекомендованы в отчете ВОЗ от 12.01.2020», не соответствуют действительности, следовательно, это письмо недействительно», – сказала Назира Артыкова.

Она также отметила, что ВОЗ не рекомендует экспресс-тесты из-за их низкой результативности.

 

Kloop пишет, что представители семьи Матраимовых переслали им скриншот письма от Минздрава после того, как 3 апреля они опубликовали материал про экспресс-тесты, купленные фондом «Исмаил Ата». В нем сообщалось, что тесты могут быть сомнительного качества.

 

Благотворительный фонд «Исмаил Ата» 29 марта передал в Центр профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора в Оше 10 тысяч экспресс-тестов для выявления коронавируса. Об этом у себя в Facebook заявил депутат ЖК Искендер Матраимов.

 

Клан Матраимовых – одна из самых влиятельных и богатых семей в Кыргызстане. С ноября по декабрь «Азаттык», OCCRP и Kloop выпустили три расследования о системе денежных курьеров в КР, которые вывозят наличными из страны миллионы долларов. Одним из важнейших людей в преступной цепочке главный информатор расследования и куратор системы курьеров Айеркен Саймаити назвал бывшего первого замглавы таможни Райымбека Матраимова.

 

По материалам pc.kg, kloop.kg, occrp.org.

Поделиться