Форум «Медиа Топтоо-2022». День первый. Часть 1.

Более 370 участников собрались в первый день на открытие IV индустриального форума «Медиа Топтоо-2022». Представители медиасферы Кыргызстана и гости вдохновились песней, которая была специально написана для Форума рэппером Баястаном Ботокановым и акыном-импровизатором Баяном Акматовым.

 

Премьера песни о свободе слова состоялась на открытии IV Индустриального форума «Медиа Топтоо-2022»

 

— Этот форум можно по праву считать большим медийным событием не только в стране но и в Центральной Азии, — заявил в приветственном слове  Руководитель Службы информационной политики Администрации Президента КР Алтынбек Жумаев.

Он выразил признательность организаторам и отметил большой вклад Интерньюс в КР в развитие медиасферы и новостных организаций в стране.

 

 

 Временная поверенная в делах США в КР Соната Коултер выступая на открытии Форума отметила , что активные медиа, работающие в интересах общества является ключевым достижением  общества.

 

 

Она подчеркнула значимость деятельности журналистов-расследователей, раскрывающих коррупцию.

В тоже время, Коултер высказала необходимость признать, что свобода слова сталкивается с новыми угрозами, и нарастает ощутимое давление на СМИ.

 

Форум начался с презентация директора представительства Интерньюс в КР Элины Каракуловой: «Медиа Кыргызстана 2022: события тренды, вызовы»

 

Говоря о глобальных трендах, Каракулова выделила возросшую поляризацию и информационный хаос, и что распространение ложной информации и пропаганды вызывает рост общественных разногласий.

 

Каракулова коснулась в своем выступлении состояния свободы слова в стране.

Она отметила, что увеличилось количество уголовных дел против СМИ и журналистов, без экспертизы рынка и анализа регулятивного воздействия принимаются нерыночные законы, отсутствуют механизмы их реализации.

— Неудачные реформы привели к тому, что общественный канал стал ненужным.

 Очень жаль, что не дали шанса построить полноценное общественное вещание,- отметила она.

 

С 2020 году начались организованные атаки троллинг — ферм на аккаунты СМИ в соцсетях.

Теперь многие информационные ресурсы прошли процесс верификации и получили «синие галочки» в сети Фейсбук, которые защищают их в Интернет-пространстве.

 

 — Уровень манипуляции такой, что создает проблемы и дискредитирует нашу работу. Нам надо сохранить доверие к СМИ как общественному институту, — заявила Элина Каракулова.

 

Каракулова дала информацию о росте аудитории социальных сетей.

Инстаграм в Кыргызстане занимает лидирующие позиции.

 

 

 В качестве хороших новостей Каракулова отметила, что в пандемию не закрылось ни одно новостное медиа, был подписан Указ о развитии креативной экономики, есть открытость информационного отдела АП к диалогу, растет спрос на расследования,  много инициатив по повышению медиаграмотности.

 

В своем выступлении Каракулова выделила успешный проект по продвижению медиаграмотности и противодействию дезинформации в социальных сетях через творчество акынов-импровизаторов «Билим Айтыш».

 

—  Сейчас 21 акын через фольклор, традиционное искусство просвещают людей в соцсетях по медиаграмотности и выходят на совершенно другой уровень, — заявила Каракулова.

 

При этом она отметила, что качественного контента на кыргызском языке по прежнему мало, а запрос, особенно молодежной аудитории большой.

Она рассказала об успешном проекте по созданию сериала «Акыркы сабак»  с режиссером Русланом Акуном, который практически сразу после выхода на экран принес позитивные изменения социального поведения, среди молодежи повысился спрос на IT-курсы.

 

Видеозапись презентации здесь.

 

Полная презентация здесь:


 

  видеозапись начала первого дня форума

 

Поделиться