Форум «Медиа топтоо-2022». День второй. Дискуссия «Кино для социальных перемен»
Острая и содержательная дискуссия о влиянии кинематографа на социальные изменения в обществе прошла на форуме с участием известных отечественных и российских кинематографистов.
Впервые на форуме «Медиа топтоо» большая часть сессий и обсуждений посвящена кинематографу, его влиянию на настроения в обществе, воспитательной и образовательной роли. А также возможностям для кинопроизводителей улучшать качество контента, дистрибьюцию и продвигать свои работы на международные кинофестивали.
Видеозапись дискусии ниже:
В последние два года Интерньюс в КР поддержал два социально значимых кинопроекта. Киноальманах «2020» – это десять волнующих историй о том, что переживал народ во время пандемии коронавируса, про «черный июль».
«Мы посчитали важным задокументировать это время, показать и беспрецедентное волонтерское движение, которое эффективно спасало народ в условиях коллапса госструктур», — отметила директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова.
Она также рассказала о поддержке создания сериала для подростков «Акыркы сабак» (Последний урок) на кыргызском языке кинокомпанией «Байрак групп» и режиссером Русланом Акуном. По ее словам, после просмотра этого сериала был важный и позитивный эффект, когда в регионах молодежь активно пошла на курсы по IT-специальностям, на английский и бизнес-курсы, но оказалось, что не хватает преподавателей.
Этот был первый сериал, который с интересом смотрели всей семьей, так как он отражал болевые точки всех поколений.
Важно отметить, что созданию сериалов предшествовала большая исследовательская работа аудитории: какой спектр проблем их волнует, какая интонация нужна, чтобы донести правильные посылы разной аудитории.
В панельной дискуссии про кино для социальных перемен участвовали: кинокритик Гулбара Толомушева, кинорежиссер и директор киностудии «Кыргызфильм» Акжол Бекболотов, кинорежиссеры Чынгыз Нарынов и Руслан Акун. А также представители Международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест» Виталий Манский, Елена Ласкари и Даниил Бергер.
Руслан Акун, отвечая на вопрос, может ли кино менять социальное поведение в позитивную сторону, рассказал о своем личном опыте прихода в кинематограф, о том, что важно ставить большие цели и добиваться их, о ценности образования и вдохновляющих историй успеха.
Он считает важным показывать жизнеутверждающие истории в фильмах.
«Моя жизнь, это постоянно учиться достигать своих целей. Мы должны рассказывать такие истории успеха, и показывать, как люди меняют свою жизнь.
Для социальных перемен важен личный пример».
Чынгыз Нарынов:
«Во всем мире ожидается глобальная демократизация, поскольку каждый может создавать контент, используя новые инструменты, и фиксировать жизнь. Но и параллельно усиливается цензура, поскольку алгоритмы позволяют лучше контролировать информацию.
Кинематограф будет развиваться и трансформироваться, станет ближе к людям, будет больше маленьких локальных студий.
Для меня не имеет значение техника: фильм может быть снят и на смартфон. Главное – о чем он, и как это влияет на меня».
Елена Ласкари о новом поколении в кино:
«Я много лет пишу рецензии на работы студентов. У меня зависть и радость, насколько они свободнее и смелее, чем мы».
Даниил Бергер, отвечая на вопрос, как кино может повлиять на будущее и способствовать предотвращению конфликтов и войны, ответил, что занимается созданием фильмов для детей и подростков, общается с поколением 15-16-летних и поражен, насколько они свободны от стереотипов своих родителей, бабушек и дедов.
«Кино создается не для того, чтобы в мгновение ока изменить ситуацию, оно рассчитано на взаимодействие с глубинным миром отдельного человека. Это может проявиться через 10-20 лет, а может и вообще не проявиться. Кино, как один из атрибутов свободы слова, – важное условие, из-за которого социальные перемены будут нести позитивную коннотацию. Если не будет свободы слова, у нас будет социальный взрыв».
По его мнению, для социума важно не просто выпускать пары, а иметь дискуссию.
Виталий Манский, говоря об отражении реальности и конфликте между Украиной и РФ, заявил:
«В нашем разговоре много раз прозвучали «свобода слова», «честность», и ни разу не использовали слово «война»…
Свобода – это когда ты называешь вещи своими именами.
Агрессия в Украине – это война.
Документальное кино – это диапазон от рая до ада, там есть все. Если мы будем изымать тяжелую часть реальности, то вряд ли она станет жизнеутверждающей», – высказался Манский.