Всемирный индекс свободы прессы 2023. Кыргызстан скатился на 50 пунктов вниз

21-й выпуск Всемирного индекса свободы прессы 2023: «Угроза индустрии симулякров» организации «Репортеры без границ» (RSF) свидетельствует о серьезных и порой радикальных изменениях, связанных с политической, социальной и технологической нестабильностью.

 

Вышедший Индекс свободы прессы за 2023 год, который оценивает условия для работы журналистов в 180 странах и территориях мира, опубликован в отмечающийся 3 мая Всемирный день свободы печати.

Индекс показывает, что ситуация является «очень плохой» в 31 стране, «сложной» – в 42 и «проблематичной» – в 55, в то время как «хорошей» или «довольно хорошей» она остается в 52 странах.

Иначе говоря, условия для журналистики плохие в 7 из 10 стран и удовлетворительные только в 3 из 10.

Уже седьмой год подряд на первом месте Индекса остается Норвегия. Впервые второе место заняла не скандинавская страна, а точнее Ирландия (2; +4), опережая Данию (3; -1).

Нидерланды (6-е место) поднялись сразу на 22 позиции, и вернулись на место, которое они занимали в 2021 году, до убийства журналиста Питера Р. де Вриса.

В нижней части индекса также произошли передвижки. Вся тройка аутсайдеров – это исключительно азиатские страны: Вьетнам (178 место), который успешно закрыл сезон охоты на независимых журналистов и комментаторов; Китай (179 место; -4), являющийся крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов и одним из ведущих экспортеров пропагандистского контента; и, что не удивляет, Северная Корея (180 место).

 

В Индексе-2023 подчеркивается опасность влияния на свободу прессы индустрии фейков в цифровой экосистеме. В 118 странах – двух третях стран, оцениваемых Индексом, – большинство респондентов, заполнивших анкеты сообщают, что политические деятели их страны либо регулярно, либо систематически вовлечены в масштабные кампании дезинформации или пропаганды. Границы между истинным и ложным, реальным и искусственным, фактом и артефактом становятся столь размытыми, что это ставит под угрозу само право на информацию.

Беспрецедентные манипулятивные возможности используются для еще большего ослабления тех, кто олицетворяет собой качественную журналистику, одновременно с этим ослабляя всю журналистику в целом.

 

 

На общую оценку региона также в значительной степени повлияли низкие показатели Центральной Азии. Несколько ее стран, Кыргызстан (122-е; -50), Казахстан (134-е; -12) и Узбекистан (137-е; -4), снижаются из-за увеличения числа нападок на СМИ.

Наконец, Туркменистан (176-е место), где цензура и слежка еще больше ужесточились после избрания в марте 2022 года сына бывшего президента Сердара Бердымухамедова, по-прежнему входит в пятерку стран с самым низким уровнем свободы прессы.

 

 

Анализ по Кыргызстану

 

Страна является исключением в Центральной Азии, так как она в большей степени наслаждается относительной свободой выражения и прессы, несмотря на нестабильную экономику и укоренившуюся коррупцию в правительстве.

 

 

Медиа-ландшафт

Правительство все еще контролирует все традиционные СМИ и пытается расширить свое влияние на частные СМИ. Однако существует определенная степень плюрализма, что видно по популярности новостных сайтов, таких как 24.kg, Kaktus.media и Kloop.kg, а также росту расследовательской и дата-журналистики. Сектор СМИ расширяется в последние годы, где вещают более чем 50 телекомпаний. Радио и телевидение являются основными источниками новостей в стране.

 

Политический контекст

Политическая обстановка в Кыргызстане очень нестабильная и поляризована. Страна пережила три революции с момента получения независимости в 1991 году. Некоторые СМИ используются политическими лидерами для продвижения своих личных интересов. Государственные учреждения ограничивают доступ журналистов к информации.

 

Правовая основа

Чиновники в последние годы пытаются усилить цензуру и ввести законы, ограничивающие свободу прессы. После безрезультатной попытки в 2020 году, в 2021-м президент Садыр Жапаров подписал закон, ограничивающий распространение так называемой «ложной информации» — закон, который нарушает Конституцию КР, а также международные договоры и ограничивает свободу прессы.

 

Экономический контекст

Массивная официальная поддержка проправительственных публикаций искажает конкуренцию между СМИ. Кроме того, чиновники грозят внедрением закона о СМИ, предполагающего маркировку независимых медиа, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, как «иностранных агентов».

 

Социокультурный контекст

Высокий уровень коррупции в стране вызывает общественное одобрение расследовательской деятельности в этом направлении. Но большинство людей не разделяют критических мнений и демократических идей, которые распространяют журналисты.

 

Безопасность

Независимые СМИ регулярно осуждаются, когда они критикуют власть, особенно за клевету. Иногда они становятся целью кибератак после публикации статей о коррупции. Расследовательские журналисты подвергаются насилию, как и репортеры на митингах и демонстрациях.

 

 Полный анализ  на русском можно скачать здесь.
Поделиться